Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Приказом  Департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области от 15.09.2011 г. №783 «Об утверждении положений о получении общего образования в формах семейного образования, экстерната, индивидуального обучения на дому» утверждено Примерное положение об организации обучения в форме семейного образования.

Положение  принято в целях предоставления обучающимся Воронежской области возможностей достижения необходимого образовательного уровня в избранной ими форме обучения.

В пункте 2.3.Положения родителям (законным представителям) для осуществления семейного образования предоставляется возможность:

  • пригласить преподавателя самостоятельно;
  • обратиться за помощью в общеобразовательное учреждение;
  • обучать самостоятельно.

Однако Положением не предусмотрено финансовое обеспечение семейного образования.

Вопрос о компенсации затрат, осуществляемых родителями (законными представителями) на обучение и воспитание детей, даже не обозначен в документе, не содержит ссылки на какой-либо нормативно-правовой акт.

В связи с этим возникла необходимость внесения изменений и дополнений в Постановление Администрации Воронежской области от 26 января 2007 г.

N50 "Об утверждении порядка предоставления ежемесячной денежной компенсации отдельной категории граждан, проживающих на территории Воронежской области", определяющее, что гражданам Российской Федерации, зарегистрированным по месту жительства на территории Воронежской области и являющимся одним из родителей (законных представителей), осуществляющих самостоятельно воспитание и обучение на дому совместно с ним проживающего ребенка-инвалида, предоставляется ежемесячная денежная компенсация в размере минимального размера оплаты труда (на каждого ребенка-инвалида).

В настоящее время, для получения этой компенсации необходимо предоставить заключение медико-педагогической комиссии о том, что ребенок-инвалид школьного возраста обучению в системе общеобразовательных учреждений не подлежит (пункт 3 Постановления №50). Дети, обучающиеся на дому или по семейной форме образования, зачисляются в образовательное учреждение на общих основаниях и к этой категории граждан, по мнению работников учреждений социальной защиты, не относятся. Налицо правовой казус, который может быть решен совместно департаментом образования, науки и молодежной политики Воронежской области и департаментом труда и социального развития Воронежской области.

Юристом ВРООИ «Искра Надежды» было подготовлено письменное обращение в департамент образования, науки и молодежной политики Воронежской области о необходимости междисциплинарного подхода при рассмотрении данного вопроса. Однако до настоящего времени, проблема остается нерешенной.

Шаталова Т. В. Юрист ВРООИ «Искра Надежды»

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее