Как устанавливается инвалидность? От чего зависит группа инвалидности и как обжаловать решения МСЭ? Ответы на эти и другие вопросы можно получить на вебинаре 24 января 2019 г. «Критерии и классификации при определении инвалидности. Практика обжалования решений МСЭ».

Роза ЛЮБИМОВА, юрист НРООПДиМ «Верас» и Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца» (Нижний Новгород) объяснит, как корректно составленное направление влияет на успешное прохождение освидетельствования МСЭ: «Очень важно, чтобы врач в направлении объективно указал все клинико-функциональные характеристики данного заболевания. Это влияет на количественную оценку степени выраженности инвалидности и план индивидуальной реабилитации».

вебинар 24 января 2019 об оспаривании решений МСЭ

Пытаясь улучшить работу МСЭ и уменьшить количество споров и обжалований, Министерство труда и социальной защиты РФ внедрило сугубо медицинский подход к определению инвалидности. Принятые классификации и критерии для определения группы инвалидности исходят исключительно из наличия конкретного заболевания и степени его тяжести.
Как с этим быть и что можно сделать? Вебинар будет полезен родителям детей с инвалидностью, лицам с инвалидностью и членам их семей, педагогам, специалистам НКО.

Web-школа РООИ «Перспектива»

Дата и время

24 января 2019
(четверг)
с 12:00 до 13:30 мск.

Тема вебинара:

«Критерии и классификации при определении инвалидности. Практика обжалования решений МСЭ».

Приглашённый эксперт:

Роза ЛЮБИМОВА
(Нижний Новгород)
Роза Любимова, Нижний Новгород
Верас, Нижний Новгород
Фонд Обнаженные сердца, Нижний Новгород

Об эксперте:

Роза Сенбиевна с 2007 г. занимается защитой прав детей и взрослых с инвалидностью, оказывает юридическую помощь в виде консультаций, составления письменных документов и юридического сопровождения. Автор семинаров и тренингов для родителей детей с нарушениями развития в регионе, в том числе на базе учреждений социальной защиты и образования.

С 2011 г. юрист Центра поддержки семьи «Обнаженные сердца», созданного на базе родительской организации НРООПДиМ «Верас» в Нижнем Новгороде, руководитель направления оказания юридической помощи родителям детей и взрослым, включая лиц с ментальной инвалидностью.

Член правления Нижегородского Регионального отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет с ментальными и иными нарушениями, нуждающихся в представительстве своих интересов (ВОРДИ).

Участник рабочей группы по образованию Координационного Совета по делам детей с инвалидностью и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при Общественной Палате РФ.

Содержание вебинара:

  • Классификации и критерии определения группы инвалидности. Как они работают?
  • Практические рекомендации прохождения освидетельствования инвалидности.
  • Обжалование решений МСЭ: практика и рекомендации.

Линь Нгуен, сотрудник юридического отдела РООИ «Перспектива»: «Казалось бы, есть чёткие медицинские критерии, которые определены в процентах, и споров должно быть меньше. Однако, по-прежнему возникают спорные моменты. С чего начать обжалование решения МСЭ, в каком порядке и куда лучше обратиться в вышестоящую инстанцию или сразу в суд? Эти вопросы мы рассмотрим на нашем вебинаре на реальных примерах из практики».

Ведущий вебинара:

Нгуен ЛИНЬ,
юрист РООИ «Перспектива» (Москва).
Линь Нгуен, юрист РООИ Перспектива

Как подключиться к вебинару

образец розовой справки МСЭ

Вебинар 24 января организован в рамках реализации проекта «Люди с инвалидностью в России – Стоп, дискриминация!» (при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии КАФ).

 

Анонсы

Бесплатные консультации по Skype

Каждую среду юристы РООИ «Перспектива» проводят бесплатные юридические консультации по Skype

Подробнее