Замечательной стороной ориентирования по тропам является возможность участия в соревнованиях с любыми отклонениями в состоянии здоровья наряду со здоровыми людьми и на равных с ними условиях. Правила при этом одинаковы для всех. Это означает, что тот, кто может бежать или идти, должен передвигаться тем же путем, что и участники в инвалидных колясках, не срезать путь и не уходить в лес со смотровой точки (точки принятия решения), чтобы проверить местоположение призм контрольных пунктов. Скорость прохождения дистанции не учитывается, чтобы исключить возможность выигрыша за счет использования более технически совершенных средств передвижения, например, при движении на электро- или мотоколясках.

В Трейл-О существуют дистанции различной степени сложности для различных возрастных групп и различной степени подготовленности участников. Ключевыми элементами этого вида ориентирования является умение читать карту, глазомерное определение и контроль расстояния на местности, умение с большой точностью брать азимут на объект, а также доскональное знание всех символов для пояснения легенд КП.

В ориентировании по тропам используются очень точные карты с укрупненным масштабом, и подбирается местность с большим количеством дорог и троп, пригодных для передвижения инвалидных колясок.

Ориентирование по тропам аналогично традиционному ориентированию, однако существуют значительные различия в организации элементов проведения соревнований. Существенным отличием является то, что участники не ограничены в скорости передвижения на протяжении всей дистанции, хотя определенное контрольное время устанавливается, в которое, как правило, укладываются все стартующие. Но стоит отметить, что для определенной группы спортсменов-инвалидов существуют проблемы временных ограничений. Принятие решения как основной элемент любого вида ориентирования, остается за участником, но здесь решение принимается скорее в отношении определения контрольного пункта, а не в выборе пути. Участники соревнований по Трейл-О могут получать любую физическую помощь, но не помощь в принятии решения.

Для подготовки и организации соревнований требуется очень много времени и привлечения большого количества помощников и судей: сопровождающие, выполняющие роль «толкачей» инвалидных колясок, контролеры на каждом контрольном пункте, так как соревнования проводятся обычно в парковой зоне с большим количеством дорог, и возможна утеря и порча призм отдыхающими. И, конечно судейские бригады старта, финиша, судей Тайм-КП.

Самим же участникам соревнований требуется минимальное количество экипировки. В большинстве случаев организаторы могут предоставить напрокат все необходимое. Те, кто передвигается самостоятельно, в руках имеют карту, карточку для отметки и компас. В настоящее время используется компостер (один для всех участников) устанавливается на каждом контрольном пункте.

Для участников, которым необходимо пользоваться тростью, костылями или приводить в движение руками коляску необходимо использовать доску или планшет для закрепления карты и компаса на ней. На усмотрение и для удобства самого участника он может крепить планшет, первоначально предназначенный для ориентирования на лыжах, на груди или удобно устанавливать на инвалидной коляске. Существует один момент: металлические коляски существенно влияют на показания компаса, поэтому им (компасом) лучше пользоваться на вытянутой или приподнятой руке, поэтому на тренировках необходимы предварительные проверки оптимальной работы компаса вблизи коляски во избежание погрешности во время соревнований.

Сборная команда России участники Чемпионата Мира 2006 по спортивному ориентированию среди лиц с поражением ОДА 08-11 июля 2006 года в Финляндии.

Пример расположения участника перед КП, точки принятия решения (ТР) и призм на КП. Справа дан фрагмент карты и легенда соответствующего КП № 13.

Контакты (тем, кто хочет принять участие и не только) http://trail-o.ru/
Кобзарев Александр Ильич (гл. тренер Сборной России по спортивному ориентированию по тропам): тел. +7-910-490-2006 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Ширяев Андрей: тел. +7-926-153-06-99 Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Анонсы