Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

РООИ «Перспектива» провела первый Турнир по бочча в спорткомплексе «Высшая лига» (Москва).

Участниками этого события, объединяющего самых метких и спортивных ребят, стали 18 школьников из трех городов: Сыктывкар, Химки и Нижний Новгород. Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» ранее дал этим ребятам возможность играть в бочча в своем городе, посещая занятия обученных специалистами «Перспективы» педагогов. И вот после года практики для школьников по инициативе организаторов проекта состоялся первый дружеский турнир, в котором встретились шесть самых сильных команд.

Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива»: «Благодаря компании «Мегафон» мы смогли реализовать соревнования в новом для нас формате и объединить ребят на таком замечательном событии. На нашем Турнире встретились школьники из разных городов, специально приехавшие в Москву, и педагоги, также не упустившие шанс обменяться опытом. Стоит отметить, что ранее все эти ребята с инвалидностью и без прошли большой путь, участвовали в региональных соревнованиях по бочча, так что наш Турнир определил лучших из лучших!».


Судьями Турнира стали сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» Дарья Федорович, Александр Годжуров и координатор проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» в Нижнем Новгороде Елена Овсянникова. Школьников ждало несколько этапов соревнования, в каждом из которых шесть команд состязались друг с другом в ловкости, быстроте реакции и меткости. Задача, стоящая перед игроками в бочча, непроста: у каждого участника команды есть по два шара, и их общая цель бросить их как можно ближе к джекболу (мячу, который бросается первым и остается ориентиром). Важно в этом деле научиться действовать в команде.

По словам педагогов, ребята стали заметно дружнее и внимательнее друг к другу, играя в бочча. «Эта игра сплачивает, учит думать, развивает командный дух, - рассказывает учитель физкультуры школы №14 г.Химки Наталья Назарец. – Было очень радостно видеть, как, играя вместе, ребята без инвалидности заботятся о своих друзьях с инвалидностью, но при этом они не поддаются друг другу, соревнуются на равных. Самим ребятам действительно нравится эта игра: с тех пор, как РООИ «Перспектива» завезла в нашу школу оборудование для игры в бочча, они практически все хором сказали: не будем больше играть ни в баскетбол, ни в футбол – только бочча! И сегодня они с удовольствием поехали соревноваться в этой увлекательной игре и знакомиться с ребятами из других городов, перенимая их опыт».


Поездка в Москву на Турнир стала долгожданным событием для многих ребят из других городов. Для кого-то посещение столицы и вовсе давно было мечтой. Например, для восьмилетней Кати Селивановой, участницы команды из Сыктывкара. Четыре года назад девочка пережила травму, из-за которой ей тяжело двигать рукой и ногой. Она как и другие ребята с инвалидностью из поселка Усогорск Республики Коми не посещает уроки физкультуры в своей школе. А проект РООИ «Перспектива» и ПАО «Мегафон» открыл для Кати мир спорта и дал возможность посещать дополнительные инклюзивные занятия. На этих уроках девочка и научилась играть в бочча.

Как рассказывает Светлана Лаптева, педагог дополнительного образования Дома детского творчества, где занимается Катя, девочка давно мечтала приехать в Москву: «Совсем недавно мы ездили на Парафестиваль по проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» в Сыктывкаре. Катя сказала, что ей очень понравилось там, а когда мы спросили, поедет ли она еще на соревнования, ответила: теперь только если в Москву. И тут «Перспектива» как раз приглашает самых сильных игроков в бочча на турнир в столицу!».«Моя мечта сбылась!» - говорит Катя о своем участии в событии.

Ребята из всех трех городов показали хорошие результаты на Турнире, которые не могли не обрадовать их педагогов и родителей. А призовые места в итоге заняли: третье – команда Нижнего Новгорода (представители школ № 69), второе – ребята из школы №14 г.Химки, первое – школьники из Сыктывкара (МУДО «Дом детского творчества»). Призеры и участники получили грамоты и подарки от ПАО «Мегафон».


РООИ «Перспектива» также благодарит за подарки участникам турнира Фанкластик - пространственный конструктор, развивающий у детей пространственное мышление, и спорткомплекс «Высшая лига» и лично Ольгу Михайловну за помощь в организации Турнира.

Анонсы