Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Проект «Спорт вместе. По-настоящему!» путешествует по стране: на минувшей неделе обучающий семинар для педагогов физической культуры прошел в Якутске.

Спорт способствует физическому и психологическому развитию детей, тренирует выносливость, упорство и силу, а также помогает социализации ребят с инвалидностью. Тренируясь и играя вместе, дети с инвалидностью и без учатся дружить, поддерживать друг друга, а границы, навязанные обществом, стираются. 

Александр Костерин – директор Якутского регионального отделения Дальневосточного филиала ПАО «МегаФон»: 

«Компания «Мегафон» разыграла федеральный грант для развития спорта среди детей с инвалидностью. Победителем данного гранта стала РООИ «Перспектива». Наша цель – распространить опыт, который есть в Москве, в другие регионы Российской Федерации. Здорово, что в пятерку счастливчиков, выбранных для реализации проекта, а это – Московская и Нижегородская области, Республики Башкортостан и Коми, вошла Якутия. 


В рамках проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» в пяти школах региона на регулярной основе будут проходить уроки физической активности для детей с инвалидностью и их сверстников без нее. 

«Мы провели установочный семинар для учителей физкультуры, которые вошли в наш проект и будут апробировать его в своих школах», – рассказывает Ольга Котова, руководитель спортивных проектов РООИ «Перспектив» (г. Москва). – В рамках семинара я познакомила коллег с пониманием инвалидности, философией независимой жизни людей с инвалидностью, рассказала о пяти принципах инклюзии в спорте, и, конечно, поделилась опытом проведения паралимпийских уроков. Все это для того, чтобы у учителей сформировалось представление об адаптивных видах спорта и о том, какие совместные шаги предпринять, чтобы включить их в общеобразовательную программу школы».

Куратором проекта в Якутии выступает Благотворительный фонд «Харысхал». На презентации проекта «Спорт вместе. По-настоящему!» тренер Александра Мегежекская провела мастер-класс по пауэрлифтингу. Тренер Василий Олёнов провел мастер-классы по паралимпийским видам спорта – бочча, голболу и волейболу сидя.

«Мы старались выбирать именно те школы, которые изначально ориентированы на результат, у кого есть опыт работы с детьми с инвалидностью и кто готов помогать развивать данную тематику не только в Якутске, но и по всей республике», – комментирует Вера Душкевич, директор Благотворительного фонда «Харысхал». – Наша задача – преподнести это как некую игру, как форму включения детей с инвалидностью в общество. Мы надеемся, что проект в будущем не ограничится пятью школами. После того, как общество увидит результаты, люди поймут, что все возможно, а стереотипы по отношению к людям с инвалидностью будут развеяны, и в дальнейшем дети с инвалидностью смогут учиться в общеобразовательных школах». 


Летом в Якутске будет организован инклюзивный спортивный лагерь, запланировано проведение Фестиваля параспорта – это большое спортивное мероприятие, где на одной площадке будут представлены сразу несколько видов спорта, а также проведены мастер-классы, где каждый ученик сможет попробовать себя в том или ином виде параспорта. В Якутске фестиваль планируется провести в конце года.

Анонсы