Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» провели заключительное занятие для учителей физкультуры в цикле семинаров Городского методического центра Департамента образования г. Москвы.

Педагоги применили на практике все изученное в теории и стали настоящими параспортсменами.

Менеджер спортивного отдела Ольга Котова и координатор Никита Кудряшов ранее провели два семинара в ГБОУ школа №2121. Сотрудники «Перспективы» сначала рассказали учителям из пяти московских школ про инклюзивное образование, после – про адаптацию разных видов спорта и активностей. На заключительном, третьем занятии сотрудники «Перспективы» и педагоги переместились в спортивный зал.

После небольшой презентации о паралимпийских видах спорта педагоги начали учиться играть в бочча, голбол и волейбол сидя. По словам организаторов, эти виды спорта наиболее игровые, инклюзивные и не требующие оборудования, а потому очень удобны для обучения.


Имея спортивный опыт, учителя физкультуры быстро усвоили новые правила. Однако каждому из педагогов пришлось преодолеть определенный барьер и привыкнуть к совершенно новым условиям и ощущениям во время игры: все виды спорта подразумевали исключение обычных для них способов передвижения или чувств. В боччу нужно было играть без помощи рук, в голбол – не видя поля, в волейбол - сидя.

Педагоги быстро привыкли к условиям, в которые оказались поставлены, и даже смогли выполнить непростые приемы в разных видах спорта – например, «змейку» (передачу мяча по диагонали) в волейболе сидя.

Некоторые учителя уже немало знали о параспорте, один из педагогов – Дмитрий Нискин – даже сам придумал игру, которую и показал в зале всем участникам семинара. Фолкерлинг – это керлинг в спортивном зале, интересная и инклюзивная игра, которая мгновенно увлекла участников семинара.

По окончанию занятия учителя совершенно не хотели отпускать сотрудников «Перспективы»: они были рады узнать много нового об инклюзии и попробовать свои силы в параспорте, выйдя на игровую площадку. Сотрудники «Перспективы» пообещали всегда консультировать педагогов при необходимости.


Дмитрий Нискин, учитель физкультуры школы №2010: «Наши занятия с «Перспективой» прошли информативно, в дружелюбной атмосфере – остались положительные эмоции и знания, которые, уверен, понадобятся нам при работе с детьми. Спасибо организаторам!».

РООИ «Перспектива» выражает благодарность учителю физкультуры школы №2121 Дмитрию Бесполову за помощь в организации!

Анонсы