Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

16 мая в подмосковном городе Мытищи встретились голболисты сборных США, Белоруссии, Московской области и Мытищ. Победу одержали мужская сборная Московской области и женская команда из США.

Турнир принимал небольшой, но очень гостеприимный спортивный центр Российского университета кооперации. Заведующий кафедрой физического воспитания университета Андрей Соколов пожелал победы сильнейшему, флаги команд заняли почетное место у стены зала, и матч между женскими командами США и Мытищ начался…  

Турнир было организован «Перспективой» совместно с детско-юношеской спортивной школой «Авангард», директор которой, Алексей Рябов, рассказал о том, как много в Мытищинском уделяется внимания адаптивному спорту и возможности детям с инвалидностью и без заниматься вместе. «У нас более 400 человек занимаются адаптивной физкультурой и паралимпийскими видами спорта, – подтвердил представитель Управления по физкультуре, спорту и работе с молодежью Мытищинского района Сергей Светик. – Мы развиваем плавание, слэдж-хоккей, настольный теннис. Надеемся, теперь среди этих видов спорта будет и голбол, и через год наша команда сможет соревноваться на крупных турнирах».

Пока местная команда все же уступала именитым гостям, но и неудивительно – среди американских голболистов были чемпионы американского первенства и даже чемпионы мира, костяк команды Московской области составили игроки голбольного клуба «Королев» – неоднократные чемпионы России и Европейских первенств. Их противостояние заставляло всех зрителей в зале, замерев, неотрывно следить за точными бросками мяча и стремительными движениями игроков.

«Я впервые вижу эту игру, – поделился депутат Мытищинского районного Совета Андрей Юлин. – Это удивительно захватывающее зрелище, меня просто переполняют эмоции».

В зале по краям площадки были установлены специальные голбольные ворота – во всю длину задней линии, но значительно ниже обычных футбольных, скорее, высотой с хоккейные ворота. Игроки, глаза которых закрывали светонепроницаемые повязки, ориентируясь перед броском, опирались на верхнюю перекладину ворот – не так легко на ощупь определять свое место в пространстве! Среди играющих были и полностью незрячие спортсмены, и слабовидящие, и те, у кого нет проблем со зрением, но есть большое желание играть в голбол.

Главная команда рефери – Silence! (тишина) – заставляла притихнуть зал, чтобы спортсменам лучше было слышно звон колокольчиков в мяче. Но нередко игрок, бросающий мяч, с силой ударял его об пол, и это осложняло задачу другой команды – не только суметь остановить тяжелый, сильно брошенный мяч, но и расслышать траекторию его полета.

Сборная Белоруссии приехала на турнир рано утром: спортсмены путешествовали всю ночь и, чтобы прийти в форму, улеглись отдыхать прямо на спортивные маты на втором этаже Центра. Большинство белорусских голболистов играют уже более 20 лет, и далеко не молоды. «Этот спорт активно развивался у нас в стране в 90-е годы, – рассказал тренер и капитан команды Алексей Коровиков из Витебска. – Несмотря на все трудности тех лет, наша витебская команда тренировалась, выступала, становилась чемпионом Белоруссии. Почти в каждом городе, где были представительства Общества слепых, работали культурно-реабилитационные центры и набирались команды голболистов. Потом финансирование постепенно сошло на нет, и сейчас мы выезжаем на турниры за свои собственные средства».

Витебская команда продолжает существовать, поскольку в городе работает завод – предприятие Белорусского Общества слепых, который и поддерживает немного команду. Главная проблема для белорусов – молодое пополнение, которое бы пришло на смену нынешним ветеранам. Но большинство незрячих ребят учатся дома или в общеобразовательных школах, специальные интернаты расформированы, и теперь довольно сложно стало даже просто найти тех, кто хотел бы играть в голбол. Нередко незрячие молодые люди, даже живя на соседней улице, не имеют понятия о том, что рядом тренируется команда голболистов.

…Тем не менее, ветераны белорусского голбола выкладывались по полной. Алексей Коровиков в игре с командой США взял очень непростое пенальти, но в ближайший перерыв был вынужден выставить вместо себя замену – сам был уже выжат, как лимон. Им на смену на площадку вышли женские команды, и сборная Белоруссии уверенно переиграла и подмосковных соперниц, и американских.

Капитан команды Тамара Иванова призналась, что начала играть в голбол уже в возрасте 45 лет. «Мы тренируемся вместе с нашими мужчинами, может быть, поэтому сумели брать трудные, «прыгучие» мячи, которые бросали американцы, – рассказала она. – Конечно, мы очень старались, но мне до сих пор еще не верится, что мы победили американскую команду, все же они именитые спортсмены, моложе нас, мы ночь не спали… Но я очень счастлива!»

Среди мужских команд главная борьба развернулась также между сборной США и командой Московской области. Здесь уже были и скорости, и мощь уровня серьезных международных чемпионатов. Россияне вели, затем американцы сравнивали счет и пытались вырвать еще очко, но противник тоже не отставал, применяя все возможные и дозволенные правилами хитрости – стучали по полу, стараясь запутать оборону команды США, а лидируя в счете, тянули время, катая мяч в аут и требуя бесконечных перерывов… «Тренер нам говорил – спокойнее, держите оборону, все будет в порядке, – рассказал потом игрок подмосковной команды Эдуард Памбухчян. – Это действительно был очень серьезный соперник, и я доволен, что нам удалось с ним сыграть и даже выиграть».

«Российские игроки очень сильные, – призналась в свою очередь игрок и тренер сборной США Ася Миллер. – Я знаю это, потому что наши спортсмены неоднократно встречались с российскими командами на различных первенствах. Иногда выигрывали россияне, иногда мы. И несмотря на то, что здесь мы играли с голболистами регионального уровня и это товарищеский турнир, тем не менее шла очень жесткая борьба, региональные игроки почти не уступали по уровню игрокам национальной сборной».

Кроме того, американские спортсмены рассказали, что на них очень приятное впечатление произвел энтузиазм российских школьников, которые с помощью американской команды познакомились с голболом и с явным удовольствием играли в эту игру.

«Спортсмены могут быть примером для всех других людей, с инвалидностью и без, примером, что можно вместе играть в спортивные игры, вести здоровый образ жизни, – поделилась директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Спорт объединяет людей, и мне очень приятно, что сегодня здесь вместе играют спортсмены из разных стран – России, Белоруссии, США, что вместе играют и незрячие, и те, кто может видеть. Мы вместе, и это главное, кто бы сегодня ни выиграл».

Фото: Виктор Березкин

Анонсы