Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В московской школе № 2012 прошел открытый классный час с элементами проектной деятельности по теме «Паралимпийское движение. Дух Победы», на который в качестве экспертов были приглашены представители РООИ «Перспектива».

Для своих учеников 7 класса «Г» его проводила классный руководитель Виктория Геннадьевна Ронжина, и это была исключительно ее идея посвятить его предстоящим Паралимпийским играм в Сочи, рассказать школьникам о том, как важно сохранять здоровый дух даже в том случае, если у человека имеются какие-то ограничения здоровья. Чтобы оценить, насколько затея удалась, в качестве наблюдателей и экспертов были приглашены представители Департамента образования, РООИ «Перспектива», а также другие педагоги школы.

Седьмой класс разделили на три группы, каждая из которых получила конверт с заданием. «Время на выполнение – 20 минут», – предупредила ребят учительница. За это время школьники должны были нарисовать плакаты, каждый из которых был посвящен конкретной теме: история паралимпийских игр и их основатель невропатолог Людвиг Гуттман; двукратная паралимпийская чемпионка по плаванию Олеся Владыкина; четырехкратный паралимпийский чемпион лыжник и биатлонист Ирек Зарипов.

Кроме того, детям нужно было придумать название своей команды и девиз, отвечающие спортивному духу Паралимпиады. Ребята подошли к заданию творчески и даже самокритично. «Займись спортом – измени свою жизнь», так звучал один из девизов. «Пробуй, действуй, рискуй», призывал другой.

Но и на этом задания не закончились: придумать новый вид паралимпийского спорта оказалось не так просто, но семиклассники блеснули и тут, предложив спортсменам фристайл на снегоходах.

Свои работы команды затем презентовали перед одноклассниками. По итогам мероприятия представители школы и департамента образования оценили работу педагога, заполнив специальные анкеты. «Эти анкеты будут отправлены на специальный конкурс для учителей, – рассказала координатор проекта РООИ «Перспектива» Ольга Котова. – Мы хотим подготовить педагогов, чтобы они сами могли донести до учеников информацию о детях с инвалидностью, которые имеют точно такие же права на образование, спорт и все доступные детям радости». Педагоги школы тоже высоко оценили мероприятие, проведенное их коллегой. По их словам, этот классный час помог ребятам ближе соприкоснуться с олимпийским движением, почувствовать гордость за свою страну и её людей, а также стал фундаментом в цикле школьных мероприятий, посвященных паралимпийским играм в Сочи – 2014.

Анонсы