Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью ремней, всего несколько касаний клюшками льда, и через 3 секунды спортсменка исчезает из поля зрения. Она была первой девочкой в команде мальчишек, и почти сразу стала нападающей. «Мне нравится забивать голы, это так радостно, когда шайба летит в ворота мимо вратаря», – говорит Настя.

Насте 16 лет и у нее расстройство аутистического спектра. Она гиперактивна, любит поговорить и поиграть сразу и со всеми, раньше на уроках ей сложно было удерживать внимание на словах учителя. Девочка быстро перевозбуждалась и из-за этого ей было сложно сформулировать свои мысли.

«Настя не понимала, как вести себя в коллективе. Например, все делали разминку, а она отбегала и пинала мячик, не реагируя на команды учителя», – рассказывает педагог физкультуры Юрий Торгашев.

Все изменилось после того, как в школе стали проходить мероприятия РООИ «Перспектива». На одно из них – мастер-класс по следж-хоккею был приглашен 5-ый «Б» класс. Ребята приехали на ледовую арену «Морозово», где игроки взрослой следж-хоккейной команды рассказали детям об этой игре и дали возможность самим попробовать выйти на лед.

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

«Настя давно мечтала играть в хоккей. Но это очень травмоопасная игра, а следж-хоккей мне показался менее опасным, есть надежная фиксация на санях. И я согласилась. Почти сразу после знакомства с игроками мы решились записаться в детскую команду», – вспоминает мама Насти, Евгения.

Девочка занимается следж-хоккеем четвертый год и очень переживает, что во время карантина пришлось приостановить тренировки, ведь ей так нравится быть частью команды. Мама заметила, что эти занятия дали толчок не только к физическому развитию, но и к социальной адаптации: «У Насти появились друзья с тренировок, ребята очень ее уважают, она ценный игрок команды. Они вместе участвуют в турнирах и фестивалях в других городах, ее жизнь наполнилась новыми яркими событиями и положительными эмоциями. Дочь стала более собранной, целеустремленной, у нее появилась выдержка, она научилась контролировать себя и свои эмоции».

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Учитель по физкультуре участвовал в семинарах «Перспективы» по адаптивной физкультуре. Там он узнал приемы включения ребенка с инвалидностью в занятия спортом и успешно реализовывал их в своей практике. Например, на слух дети с РАС не всегда усваивают информацию, им лучше объяснять на наглядных примерах. Настю ставили в пару с ребенком, с которым она дружила, и который был для нее живым примером «как надо». Она повторяла за ним движения и постепенно все начало получаться. Например, так Настя научилась играть в футбол.

«Считается, что дети с РАС менее эмоциональны и не могут играть в команде, но история Насти ломает эти стереотипы. Дружба, сочувствие, командный дух присущи им как и всем детям, просто они не всегда их показывают. У Насти со следж-хоккеем эмоции вышли наружу. Она очень переживает, если что-то не получается, стремится хорошо сыграть, добиться победы любой ценой. После того, как она вышла на лед, она научилась сдерживать себя, стала сосредоточенной на уроках и стала слушать педагога», – говорит учитель физкультуры.

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя с нетерпением ждет, когда закончится карантин и можно будет вернуться на лёд. Ведь надо готовиться к соревнованиям, вперед к новым победам!

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккейДружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Мероприятия для детей и педагогов школы № 1321 г. Москвы проведены в рамках проектов Nike «Дети в движении. Вместе лучше!» и «Дети в движении – Все вместе!» при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

Истории успеха

«Дай пять!»: утренний ритуал бодрости семьи Новиковых

«Как хорошо у тебя получаются приседания, дай пять!» – хвалит восьмилетнего сына Мишу Светлана Новикова...

Меткость, ловкость и хорошее настроение: как Костя Кононов познакомился с бочча

Звенит звонок, тишина, начинаем тренировку по бочча… онлайн! На скамейке вместе с одноклассниками сидит Костя...

Вставай, зарядку начинай: домашние тренировки Тимофея Дегтярева

Даже на каникулах после карантина Тима Дегтярев каждый день встает в 8 утра и делает...

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Все истории

Анонсы