Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова

На фотографии из пешего похода в Карелию девятиклассник Костя Рыбаков уверенно рубит дрова. У Кости нарушение развития интеллекта, он учится в московской школе № 1748. Это его первая поездка на 10 дней зимой в палатках и первый выезд за тысячу километров от дома без мамы. «Мы сами собирали палатки, и было холодно. Мы сами готовили себе еду на костре», — рассказывает Костя.

«Страшно было отпускать, мало ли что могло случиться, вдруг что-то пойдет не так. Опасалась, что не справится, замерзнет, шапку не оденет. Поэтому как мама я сначала отговаривала сына, а он отвечал: я пообещал и значит пойду», — вспоминает мама Кости, Светлана Рыбакова.

В этом крепком парне сложно узнать робкого мальчика, который учился в средней школе. Если его случайно задели мячом, он мог проплакать 10 минут. Кроме того, у Кости был лишний вес и он не мог выполнить те же нормативы, что и одноклассники на уроках физкультуры. Заниматься в тренажерном зале его вдохновили спортивные мастер-классы РООИ «Перспектива». В рамках проекта Nike «Дети в движении. Вместе лучше!» в школу приезжали спортсмены с инвалидностью, футболисты и параспортсмены и знакомство с ними воодушевило парня.

«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова

«Крупный мальчик, в очках, поэтому сверстники не торопились общаться с ним и Костя был замкнутым. Я рассказала ему о том, как с нарушением двигательного аппарата я занимаюсь спортом, мы играли вместе в футбол. Он увидел, что я отношусь к нему как к равному, и это помогло ему принять себя и у него появился интерес к спорту», — рассказывает Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива».

Сначала Костя начал заниматься в тренажерном зале, затем заинтересовался пешеходным туризмом. «Когда я предложил ребятам пойти в поход, то сразу предупредил, что это настоящее испытание, будет тяжело, холодно, но вам понравится.  Я переживал, что Костя может сойти с маршрута. Но он вернулся настоящим мужчиной. Стал уверенным в себе и решил заняться баскетболом», говорит учитель физкультуры Роман Хлебников.

«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова

Мама Кости тоже отмечает, что он стал более самостоятельный, и этот навык ему пригодится уже в этом году. Парень поступает в колледж и будет учиться по специальности наладчик аппаратного оборудования.

«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова«Тяжело, холодно, но мне понравилось»: первый поход Кости Рыбакова

Истории успеха

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью...

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

Все истории

Анонсы