Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Хочу стать профессиональной нападающей: мечта Софии

София забивает гол и вся футбольная команда ликует: «Ура!». Счет 3:1, противник разбит. Нападающей школьной команды Софии 13 лет. У нее нарушение интеллектуального развития и системное недоразвитие речи, девочка учится в московской школе № 1748, в 8 «О» классе. До 12 лет София жила в детском доме, а полтора года назад у нее появилась семья: папа, мама и двое братишек.

«Моя приемная дочь выросла в детском доме, и там никто не занимался ребенком. Она, как и другие дети, была предоставлена сама себе. Поэтому у Софии не развита речь. Она не понимает некоторые слова и не всегда может объяснить, что ей сейчас нужно», — рассказывает мама Софии, Эльмира.

Когда родители привели Софию учиться в обычную школу, поначалу девочка растерялась. Она не знала, как вести себя в новом коллективе, очень эмоционально реагировала на замечания учителя, могла громко вскрикнуть на одноклассников. Поэтому ровесники сторонились новенькой, друзей у Софьи не было. Все изменилось после того, как школа стала участником проекта «Дети в движении. Вместе лучше!». Эксперты РООИ «Перспектива» провели обучающие семинары и мастер-классы для учителей физкультуры по адаптивной физической культуре.

Хочу стать профессиональной нападающей: мечта Софии

«Мы объяснили учителям, что всех детей с ОВЗ можно включить в занятия спортом. Для этого нужно понимать особенности его развития и знать, как подать материал», — объясняет Ольга Котова, руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива».

Получив методические рекомендации, учитель физкультуры Роман Хлебников, понял: Софья не с первого раза понимает указания педагога. Но если ей объяснить еще раз и четко проговорить то, что от нее нужно, девочке все становится ясно. Педагог увидел интерес Софии к играм с мячом и предложил ей прийти в футбольную секцию, и София с радостью согласилась.

«У Софии сильный удар и хорошая техника ведения мяча. Она сильный игрок и участвует во всех школьных матчах», — говорит учитель физкультуры, Роман Хлебников.

За полтора года девочка влюбилась в футбол. По словам мамы, занятия спортом дали мощный толчок интеллектуального развития, София начала лучше разговаривать, у нее появилась уверенность в себе. А товарищи по команде стали друзьями, теперь они общаются не только на футбольном поле.

Хочу стать профессиональной нападающей: мечта Софии

«Больше всего на свете я люблю играть в футбол. Моя мечта — играть всю жизнь! Я хочу стать профессиональной нападающей!» — говорит София.

Хочу стать профессиональной нападающей: мечта СофииХочу стать профессиональной нападающей: мечта СофииХочу стать профессиональной нападающей: мечта Софии

Истории успеха

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью...

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

Все истории

Анонсы