Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Как футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты Сафонцевой

На мастер-классе по футболу в люберецкой гимназии № 41 учитель физкультуры показывает первокласснице Рите Сафонцевой технику передачи мяча руками. Рита ловко ловит мяч и тут же передает пас учителю. У Риты спинальная атрофия мышц, она передвигается на коляске, самостоятельно ходит с трудом, и на занятиях ее сопровождает мама. Еще полгода назад она и не думала, что дочь сможет заниматься на уроках физкультуры. Пока остальные ребята занимаются в зале, Рита с мамой в классе готовят домашнее задание на следующий день.

Как футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты Сафонцевой

«Мы хотели, чтобы Рита училась в обычной, а не коррекционной школе. Она не может ходить самостоятельно, но в классе она чувствует себя равной со всеми, и это здорово. Нам всегда хотелось, чтобы Рита участвовала и в подвижных играх», – рассказывает мама Риты, Евгения Сафонцева.

Все изменилось после того, как в школе прошли спортивные мероприятия РООИ «Перспектива»: футбольные мастер-классы и день параспорта по пауэрлифтингу. «Рита только пошла в школу, она учится в первом классе и не ходит на физкультуру. И наша задача – включить ребенка в занятия спортом. С нашим проектом у нее появилась возможность не только увидеть различные виды паралимпийского спорта, но и принять в них участие», – объясняет Дарья Федорович, координатор спортивного отдела РООИ «Перспектива».

На футбольном мастер-классе Рита вместе со всеми сделала разминку, сидя в коляске. А затем, пока ребята играли на поле, она кидала мяч руками – то есть девочка с инвалидностью была включена в занятие. Особенно Риту впечатлил день спорта по пауэрлифтингу. В школу приехала паралимпийская спортсменка Татяна Рудяк – она рассказала о своих достижениях и показала приседания, жим лежа и отрыв штанги от помоста.

Как футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты Сафонцевой

«Татьяна поднимает тяжелые гири и штангу вдвое больше собственного веса. Такая хрупкая и такая сильная!» – удивляется Рита.

Мама Риты рассказывает, что встреча со спортсменкой с инвалидностью вдохновила Риту на занятия спортом. Она поверила в свои силы и попросила маму записать ее в секцию плавания, а еще теперь Рита мечтает сесть на шпагат.

Как футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты СафонцевойКак футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты СафонцевойКак футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты СафонцевойКак футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты СафонцевойКак футбольный мяч помог изменить судьбу: история Риты Сафонцевой

Мероприятия в гимназии № 41 г. Люберцы проведены РООИ «Перспектива» в рамках проекта ФИФА «Футбол во имя надежды».

Истории успеха

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

«Давай начнем с разминки?»: как Диана Выгонная полюбила физкультуру

На уроке физкультуры в 6-ом «В» московской школы Диана Выгонная ловко подбрасывает волейбольный мяч, отбивает...

На зарядку становись: с чего начинается утро Ани Выгонной

Аня Выгонная каждое утро встает в 8 часов, чтобы сделать зарядку. 15 минут активных упражнений...

Все истории

Анонсы