Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Арсену Ядрееву 11 лет, и с самого рождения больницы и реабилитационные центры были для него более привычными местами, чем школа или двор.

У Арсена ДЦП, он передвигается на коляске, и с первого класса ему рекомендовано домашнее обучение. «Никакого общения и социализации, – вспоминает мама Арсена. – У всех ребят друзья, подвижные игры, активности, наш же постоянно взаперти». 

Казалось, мальчик уже не сможет влиться в коллектив ровесников и начать приобщаться к спорту. Хотя в этом году его родители узнали, что в школе Арсена ПАО «Мегафон» и РООИ «Перспектива» реализовывают проект «Спорт вместе. По-настоящему!», цель которого – социализация детей и подростков с инвалидностью через их участие в инклюзивных спортивных событиях вместе со сверстниками без инвалидности. Однако это тоже не внушило надежду: Арсен вряд ли сможет участвовать в таких активностях совершенно без опыта. 

Но родители мальчика все же решили рискнуть и привели сына на занятие по проекту «Спорт вместе. По-настоящему!». И на первом же уроке Арсена ждал вызов – им предложили сыграть в волейбол. Атмосфера на занятии и настрой тренеров были настолько располагающими, что даже далекие от спорта ребята смогли расслабиться и начать играть. Родители Арсена не могли узнать сына: он не боялся общения, не стеснялся ровесников и активно отбивал мячи. 

А уже на следующем занятии мальчик стал вставать с коляски и ходить самостоятельно. Пример тренеров и интересные занятия помогли Арсену преодолеть страхи, апатию и нежелание заниматься физически. Вскоре он согласился на поездку в летний инклюзивный лагерь по проекту, где мальчика ждали новые победы: Арсен научился другим спортивным играм с мячом и начал играть со сверстниками без инвалидности. 


Участие в проекте помогло здоровью и социализации Арсена и дало ему огромный толчок для дальнейшего развития. Сейчас мальчик много занимается сам, чтобы научиться ходить, выходит из дома, чтобы видеться с друзьями, с которыми познакомился на занятиях по проекту, и уже подыскивает себе другие секции и кружки, в которых он мог бы заниматься.  По словам родителей, жизнь мальчика поменялась кардинально: если раньше он ленился делать каждодневные упражнения, то сейчас у него будто появилась мотивация, и он посещает занятия, которые дают положительные результаты.

«Занятия по проекту «Спорт вместе. По-настоящему!» - это первый опыт Арсена выхода из домашних условий, общения со сверстниками и участия в спортивном мероприятии, - вспоминает мама Арсена. - Если раньше он не мог оставаться ни на минуту без меня, то сейчас во всем стремится быть самостоятельным. Именно находясь рядом со сверстниками без инвалидности, Арсен еще больше захотел двигаться дальше и делать все, чтобы начать ходить. Хочу от всего сердца поблагодарить организаторов проекта».

Истории успеха

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью...

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

Все истории

Анонсы