Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В лагерь для молодежи с инвалидностью приехал музей «Гараж».

Любое творчество развивает, и уж тем более расширяют горизонты и представления об искусстве необычные перфомансы и инсталляции. Представители Музея современного искусства «Гараж» Галина Новотворцева и Анастасия Бочкарева привезли в лагерь ребятам с инвалидностью фотографии знаментых инсталляций, рассказали о символических перфомансах: как, например, в России и в США несколько художников одновременно выкопали ямки в полметра глубиной, став, таким образом, на целый метр ближе друг к другу.

Показали гости и некоторые инсталляции, специально привезенные с собой, и даже дали ребятам их потрогать. «Дерево... И что еще?» – ощупывал незрячий Андрей «ногу» из двух соединенных гипсом реек. Галина Новотворцева рассказала о внутреннем смысле инсталляций и материалов, из которых их делают. А затем молодежь разделилась на группы за столами, где уже были приготовлены бумага и целлофан, деревянные палочки и проволока, шерстяные нитки и пластилин... Каждой группе предложили создать собственную инсталляцию, а возможно, и не одну. Но с условием: обязательно объяснить ее смысл.

Евгений Ляпин и Анна Ескина замотали плотной бумагой и завязали скотчем голову Максиму Автухову, сверху приспособили металлические спицы, в руки дали целлофаную пленку с «пупырышками»... «Эта инсталляция символизирует российское телевидение», – объяснил Евгений Ляпин, ставший недавно победителем телешоу канала «Дождь» «Президент-2042».

За соседним столом из палочек и ниток соорудили хитросплетенную конструкцию, показывая тесную взаимосвязь людей и событий в обществе, еще одна группа просто склеила веселое и яркое солнце...

«Для меня нет разницы, для кого рассказывать об искусстве, – поделилась Галина Новотворцева. – Важно, чтобы люди узнавали что-то новое. Людям без инвалидности это сделать проще, достаточно захотеть и придти в музей. А ребята с инвалидностью все еще ограничены в таких возможностях. Но я очень надеюсь, что очень скоро не нужны будут отдельные занятия в специальных группах, люди с инвалидностью смогут на равных участвовать в любых перфомансах и свободно ходить в музеи».

Музей «Гараж» давно и активно сотрудничает с РООИ «Перспектива»: экспозиции музея посетили несколкьо групп детей и молодежи с инвалидностью, кроме того, музей организует специальные экскурсии для незрячих и неслышащих посетителей.

Анонсы