Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Интервью с победителем проекта «Президент 2042», ветераном лидерской программы «Перспективы».

– Как тебе пришла идея участвовать в проекте «Президент 2042»?
– Я еще в прошлом году хотел попробовать свои силы в проекте телеканала «Дождь» «Большая перемена», но это был проект для начинающих журналистов, то есть все-таки не совсем моя сфера деятельности. А здесь меня сначала привлекло название – «Президент 2042». Я полез посмотреть, что это такое, увидел, что это политическое реалити-шоу для молодых людей от 18 до 24 лет и подумал – «Господи, да это же я!»

– Ты с самого начала был настроен на победу или ставил себе промежуточные цели, например, пройти первый отбор, попасть в группу, добраться до финала?
– Я сразу себе ставил цель, что иду за победой, но я об этом не говорил вслух, старался концентрироваться на каждом конкретном предстоящем шаге.  Самым сложным было попасть в телепроект, потому что всего было прислано семь тысяч заявок, из которых организаторы отобрали 88. Потом я очень волновался и переживал, чтобы попасть в число сорока участников проекта, потому что когда на сайте висит 88 видео, зрителям довольно нелегко отсмотреть все и отобрать того, кто тебе нравится. Огромное спасибо Анне Ескиной, которая очень помогла мне распространить информацию! Мое видео собрало большое количество просмотров, я считаю, это было одним из решающих моментов. А когда я был отобран в команду, то по той атмосфере, которая царила среди участников, по тем заданиям, которые нам давались, я почувствовал, что мне абсолютно комфортно!

– Что было для тебя легче всего в этом проекте и какие сложности ты бы отметил?
– Для меня не было большим стрессом взять микрофон, высказать свою позицию перед аудиторией, сымпровизировать. А еще я приобрел очень полезный для себя навык, я научился писать тексты, с которыми мне удобно выступать. Самым сложным был элемент подготовки, когда готовишься к эфиру и видишь, что команды соперников работают чуть ли не сутки напролет, и ты идешь на эфир с одним листочком, а у людей – целая папка! Это внушало опасения. Но в конечном счете та стратегия, которую я определил для себя, сработала. А стратегия простая: тщательно готовишься к эфиру, просчитываешь, какие острые вопросы тебе могут задать, проговариваешь их с участниками своей команды, причем не для того, чтобы получить дополнительную информацию, но просто чтобы раскачать себя немного, морально подготовиться, сделать себе эмоциональную встряску. А за десять минут до эфира – все, обсуждения прекращаются, отдыхаем, расслабляемся…

– Была ли твоя инвалидность преимуществом? Ты вообще ее как-то отыгрывал в свою пользу?
– Я специально строил свои выступления таким образом, чтобы не акцентировать внимание на инвалидности. Надо сказать спасибо организаторам – они чрезвычайно корректно обошлись с этой темой. Даже в сообщении о моей победе было написано – «Выиграл москвич Евгений Ляпин», а не «молодой инвалид из Москвы». И только где-то в последнем абзаце вскользь упоминается, что я занимался отстаиванием прав людей с инвалидностью и выиграл чемпионат Москвы по танцам на колясках. Я сам о своей инвалидности заикнулся один раз, когда речь зашла о том, что город Москва все еще не очень приспособлен для людей с инвалидностью, а значительная часть тех, кто меня поддерживал, все-таки являлись людьми с инвалидностью, я их взгляды тоже должен был представлять. Но дальше никакого упора на это не делалось. И надо отдать должное моим конкурентам: ни одной шпильки от них по этому поводу не было! В самом конце один из политиков, участвующих в проекте, назвал меня «русским Рузвельтом», но никто ни скидок, ни преимуществ мне не давал, и это меня очень обрадовало. Мне было интересно победить на равных.

– Какой самый ценный опыт ты вынес из участия в этом проекте?
– Надо в любой ситуации верить в себя. Фанатично, даже если ты понимаешь, что ты не самый сильный. В этом шоу я победил людей, которые окончили МГИМО, МГУ, Высшую школу экономики, причем политология – это их специальность. А я пришел просто такой, какой есть – со своими мыслями, своими идеями, своей искренностью. Может быть, именно это многих и подкупило. Посмотрев на ребят, с которыми мне предстояло соревноваться, можно было сделать анализ, понять, что мои шансы не очень велики и скиснуть. Но я поставил себе цель, что я буду биться до конца. Это и есть самый ценный опыт – научиться делать то, что сложно, несмотря ни на что.

– Получил ли ты, помимо гордого звания победителя, какие-то награды от организаторов?
– Я выиграл магистратуру в РАНХиГС (Академия государственной службы – прим.). Я имею право прослушать серию лекций вместе с людьми, которые являются государственным резервом управления. Еще, конечно, опыт, а также важное дополнение к моей биографии, которое пригодится, когда я в июле пойду еще раз поступать в тот вуз, в котором хочу учиться. Когда нас готовили на курсах, нам говорили, что лидерские качества – это то, что мы ходим видеть в наших абитуриентах. Мне кажется, победа в таком проекте станет неплохой аргументацией, доказывающей, что я знаю, чем я хочу заниматься и что я делаю.

– Собираешься ли ты в дальнейшем заниматься политикой?
– Завтра на выборы президента я идти, конечно, не собираюсь, тем более мне и по возрасту еще рано. Но мне кажется, сделан хороший шаг по этой дороге. Ведь все началось с моей общественной деятельности в «Перспективе», а сегодня это победа в проекте «Президент 2042». Дальше может появиться что-либо другое – я не хочу загадывать наперед. Все идет так, как и должно идти, я вижу эту дорогу, и она для меня открыта. Мне 20 лет, у меня большая жизнь впереди, я все успею.

– Говоря объективно, участие в лидерской программе «Перспективы» тебе помогло на этом этапе твоей жизни?
– Безусловно, потому что программа «Перспективы»по развитию лидерских качеств, все наши занятия, лекции, мастер-классы научили меня смещать фокус с инвалидности и того, что не получается, на то, что ты хочешь. Кроме того, «Перспектива» меня закалила общественными выступлениями в Совете Федерации, Общественной палате, РИА «Новости», а еще – опытом поездки в Великобританию по теме инклюзивного образования, посмотреть, как там живут люди с инвалидностью, как их принимают в обществе, к чему надо стремиться…

– Что бы ты пожелал подросткам, молодежи с инвалидностью?
– Ставить только самые большие цели, не сомневаться в своих способностях, мечтать и не слушать тех, кто говорит, что это у тебя не получится и это не для тебя. Нужно быть готовым переходить с легкого уровня на более сложный, интересный. Мне сейчас интересно выступать на равных, не используя мою инвалидность как флаг, как преимущество. Поверьте, окружающие это оценят и поймут правильно.