Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Давай начнем с разминки?»: как Диана Выгонная полюбила физкультуру

На уроке физкультуры в 6-ом «В» московской школы Диана Выгонная ловко подбрасывает волейбольный мяч, отбивает и сразу забивает гол команде противников. А ведь еще два года назад эта девочка боялась даже выйти на поле, не говоря о том, чтобы поймать мяч. У Дианы ДЦП, когда она родилась, врачи говорили, что ребенок не сможет ходить. Но папа врачам не поверил и занялся реабилитацией, и Диана стала и ходить, и бегать, но к спорту у нее душа не лежала. Девочка приходила на физкультуру без формы и садилась в сторонке.

«Давай сначала начнем с разминки? Понравится, будешь делать, не понравится – посидишь отдохнешь. Если заниматься, и в форму придешь, и веселее будет», – предложил Диане учитель физкультуры. Она робко согласилась, ей понравилось заниматься вместе с одноклассниками и на следующий урок девочка принесла форму.

«Спорт помогает укрепить физическую форму. И это движение должно быть в радость, чтобы дети получали удовольствие, чтобы желание не пропало. Так постепенно формируется привычка. Если ребенку сложно, то интерес пропадает, и общее состояние ухудшается, и настроение», – объясняет учитель физкультуры Владимир Шамонин.

Включить ребенка с инвалидностью в занятия спортом педагогу помогли тренинги и семинары РООИ «Перспектива» по адаптивной физкультуре. «Эти встречи многому меня научили. Мы собирались с учителями из других школ и каждый делился тем, как находить общий язык с детьми с инвалидностью. Общаясь с коллегами, я узнал о подходах других учителей и применил их в своей практике», – говорит Владимир.

В школе также прошли мастер-классы по паралимпийским видам спорта. Диану вдохновила встреча со звездой пара пауэрлифтинга и сотрудницей «Перспективы» Татьяной Рудяк.

«Дочь пришла из школы и взахлеб стала рассказывать про девушку маленького роста, которая поднимает огромный вес. Когда Диана увидела, как другие люди с инвалидностью занимаются, у нее появился стимул. Она поняла, что сможет достичь побед, если будет упорно заниматься», – рассказывает папа Дианы, Алексей Выгонный.

«Давай начнем с разминки?»: как Диана Выгонная полюбила физкультуру

Диану заинтересовал волейбол, но она не могла перебросить мяч через сетку. Тогда учитель предложил ей играть по правилам пионербола. Сначала ловить мяч обеими руками, потом бросать. А затем он плавно усложнял задание, и Диана научилась одной рукой подбрасывать, а второй бить. И если полгода назад она не могла перебросить мяч через сетку, то в конце года с ее подачи мяч стал перелетать всю площадку. «Теперь Диана даже опережает некоторых одноклассников. И когда ребята делятся на команды – все ее хотят в свою команду», – заметил учитель.

Папа Дианы отмечает, что за год тренировок Диана стала сильнее, с сестрой играет в мяч, бадминтон, зимой начала кататься на лыжах, а летом захотела попробовать подводное плавание.

«Больше всего мне нравится волейбол. И теперь со мной в секцию ходит заниматься моя старшая сестра. Вместе веселее!» – рассказывает Диана.

Мероприятия для детей и педагогов школы № 709 г. Москвы проведены в рамках проектов Nike «Дети в движении. Вместе лучше!» и «Дети в движении – Все вместе!» при поддержке комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы.

«Давай начнем с разминки?»: как Диана Выгонная полюбила физкультуру«Давай начнем с разминки?»: как Диана Выгонная полюбила физкультуру«Давай начнем с разминки?»: как Диана Выгонная полюбила физкультуру

Истории успеха

«Люблю приносить радость команде»: как Вадим Жучков стал нападающим

На карантине Вадим Жучков попросил папу сделать ему спортзал дома. Каждый день он тренировался на...

Дружба и командный дух: как Настя научилась играть в следж-хоккей

Настя Старостина-Манза садится в следж-хоккейные сани, мама помогает ей зафиксировать ноги и положение с помощью...

«Мне всю ночь снилось, что я танцевала»: радужные сны Саши Ляткиной

Саша Ляткина из 9 «З» радостно сжимает в руках грамоту за 3 место в городском...

«Хочу стать нападающим»: мечта Артема Напойкина

Как только после карантина разрешили выходить на футбольное поле во дворе, Артем Напойкин взял мяч...

Все истории

Анонсы