Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Как пережить школьный буллинг: опыт Марианны Иликбаевой

Марианна Иликбаева – член правления ВОИ Нижнекамска, активист и общественный деятель. А в юности она была девчонкой с ДЦП, которая столкнулась с буллингом сверстников и научилась отлично давать им отпор. На встрече с участниками программы лидерства Марианна рассказала, что делать, если тебя дразнят одноклассники.

Она училась в обычной общеобразовательной школе со спортивным уклоном. Тогда впервые столкнулась с негативом одноклассников. «Пришла не с начала года, и класс был уже сформирован. Казалась белой вороной. Ребята сильные, спортивные, за плечами награды и грамоты, а я – с инвалидностью. Не хотели принимать такой, какая есть», – вспоминает девушка. Терроризировали любого школьника, чем бы он не отличался, будь то очки или лишний вес. Сначала Марианна замыкалась и плакала, потом поняла – дело не в ней, а в слабости обидчиков. Выход из ситуации нашла оригинальный – научилась смеяться над собой. Этот секрет подсмотрела в фильме «Поллианна», который рассказывает о девочке, умеющий радоваться жизни при любых обстоятельствах и выходить с юмором из самых сложных тупиков. Сверстники оказались не готовы к такой реакции, и интерес к травле пропал.

Как пережить школьный буллинг: опыт Марианны Иликбаевой

«Необходимо ко всему относиться с юмором и не терять присутствия духа. Шутка над собой сильно обескураживает недоброжелателей», – советует Марианна.

Студенчество прошло в училище, и там тоже в сторону Марианны отпускали колкости. Смеяться над собой уже не хотелось. Девушка нашла новый механизм самозащиты – давала отпор, подстраиваясь как хамелеон под их нападки и отвечая той же монетой. Такой палец в рот не клади!

Повзрослев, Марианна вышла замуж и родила сына. Когда в 6 лет ему поставили диагноз сахарный диабет первого типа, не растерялась и опять нашла решение. Поставила цель научить ребенка самостоятельной заботе о себе и ответственности за жизнь. Приобрели ему необходимые аппараты – инсулиновую помпу, систему измерения сахара и удаленного мониторинга. Теперь сын следит за здоровьем, питанием и физической нагрузкой сам.

Сейчас героиня репетитор по алгебре и геометрии, занимается общественной деятельностью. В планах – усилить роль общества инвалидов в городе и получить дополнительное педагогическое образование.

Онлайн-встреча прошла при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы