Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

4 шага к принятию себя: делимся лайфхаками

Как сделать первый шаг к принятию себя, обсудили с психологом и блогером Марией Кокотовой. На онлайн-тренинге девушка рассказала о самооценке и поделилась лайфхаками, как поменять свои негативные установки.

Делимся основными тезисами:

  1. Когда человек сам себя не любит, то он как будто говорит шепотом, и мир его не слышит. Рано или поздно наступает полное опустошение – он теряется и не знает, что хочет.
  2. Если у человека вдруг исчезнет инвалидность, то он не станет больше себя любить. Да, он проснется другим человеком, но его сознание и внутреннее чувство не изменятся. Если комплексы возникнут не из-за инвалидности, то появятся из-за чего-то другого. Важно поменять отношение к себе, тогда изменится и отношение людей к вам.
  3. Если человек хочет, чтобы его жалели, то он автоматически встает на позицию ниже собеседника. Тогда как с ним общаться на равных? Получается противоречие: я не хуже тебя, но ты должен меня жалеть. Чтобы люди перестали жалеть, нужно самому перестать это делать.

С чего начать работу над самооценкой? Необходимо поменять свои убеждения:

Шаг 1. Напишите в столбик все плохое, что вы о себе думаете, что слышали от окружающих. Не стесняйтесь в выражениях.
Шаг 2. Рядом напишите, чья это мысль. Возможно, установку навязали родители или одноклассники.
Шаг 3. Укажите вторичную выгоду – что эти негативные мысли вам дают. Например, от утверждения «я хуже других» мне хорошо, потому что тогда с меня меньше спрашивают и жалеют. Выполнить этот шаг может человек, который берёт ответственность на себя.
Шаг 4. Признаём существование негативной установки и меняем на позитивную. Напротив каждого утверждения напишите небольшое послание тому, кто установку навязал. Например: да, мама, я допускаю, что ты так говорила. Человек имеет право говорить то, что хочет. Но я считаю, что достойна любви.

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

Анонсы