Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Мы сами решаем, на что мы способны»: история одной сильной девушки с ДЦП

В «Беседке лидеров» прошла онлайн-встреча с Ксенией Мухановой, специалистом по работе с контрагентами в Samsung и социальным реабилитологом. У девушки ДЦП, и она помогает другим людям с инвалидностью становиться полноправными членами общества. В «беседке» Ксения поделилась лайфхаками, как найти работу, рассказала об образовании в США и профессии «социальный реабилитолог».

Ксения объяснила, что социальный реабилитолог – это специалист, который помогает людям с инвалидностью жить самостоятельно. Он помогает развить коммуникативные и социальные навыки, найти работу и создать условия для обучения в вузе. А получила эту профессию Ксюша в Университете Арканзаса в США.

«Американское образование отличается от российского. Если в наших вузах теоретический материал преподают на лекциях, то в США отдают предпочтение самообразованию. На парах мы обсуждали материал, вместе осмысливали. Профессор говорил мало и задавал вопрос «Как бы ты поступил?». Экзамены тоже проходят иначе: никаких билетов и бесед с преподавателем, только тесты», – рассказала Ксения.

«Мы сами решаем, на что мы способны»: история одной сильной девушки с ДЦП

Девушка поделилась лайфхаками поиска работы. Сейчас она сотрудник в Samsung, а до этого работала в Американском центре и IKEA:
«Я составляю список, что я хочу делать, как хочу себя ощущать. Описываю офис и его удаленность от дома. Составляю список своих умений и качеств. Пишу, зачем мне нужна работа, кому будет от неё хорошо и почему. Затем я рисую работу карандашами или красками. Рисунок кладу на пол и становлюсь на него, представляя, что я уже в офисе. Дальше составляю резюме и размещаю на сайтах поиска работы, откликаюсь на предложения».

На вопрос, что же ей придаёт силы, Ксения ответила, что семья. Родители всегда её поддерживали и с детства поощряли самостоятельность. А еще Ксения смотрит на жизнь с позитивом. Что бы ни происходило, она делает выводы и идёт дальше.

«Мы сами влияем на свою жизнь. Именно мы решаем, что можем, на что осмелимся и чего добьемся. Не инвалидность. Не делайте что-либо из страха или неуверенности. Делайте из спокойствия. Дело не в том, что вы получите в итоге, а что вы из этого вынесете и куда пойдёте дальше», – подвела итог встречи Ксения.

«Мы сами решаем, на что мы способны»: история одной сильной девушки с ДЦП

«Беседка лидеров» – это площадка, где проходят встречи с мотивационными спикерами с инвалидностью. В «беседке» участники делятся своими историями и помогают друг другу поверить в себя.

Мероприятие прошло благодаря поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

Анонсы