Как поддержать человека?

Поддержка – это выражение любви к близкому человеку. Так мы помогаем справиться со стрессом и преодолеть кризисы. Но людям в разных ситуациях нужна разная поддержка. Психологи выделяют 3 основных вида.

Эмоциональная поддержка – это эмпатия. Человек располагает к задушевной беседе и даёт выговориться, прожить чувства. Интеллектуальная поддержка – это анализ, поиск вариантов решения проблемы. Поддержка действием – это включение в ситуацию человека, конкретная помощь.

Как поддержать человека?

Различать виды помощи потренировались участники программ РООИ «Перспектива». На занятии в московской школе-интернат №31 ребята сыграли в психологическую игру «Помощь». Участники по очереди вытягивали карту ситуации. Остальные игроки оказывали эмоциональную, интеллектуальную и поддержку действием. Так, ребята помогли пережить затопление квартиры и потерю близкого человека.

«Я не думала, что существует несколько форм поддержки. Оказывать конкретный вид было сложно, важно правильно подобрать слова. Я поняла, какой тип поддержки мне ближе и наметила себе план, как буду развивать в себе другие», – поделилась впечатлениями Диана Голева, участница лидерских программ РООИ «Перспектива».

Умение помогать – важная часть эмоционального интеллекта. Тренировка навыка помогает лучше понять себя и продуктивнее общаться с другими.

Как поддержать человека?

Анонсы