Танцы без границ

Молодые люди с инвалидностью, участники программ фонда «Лучшие друзья» и направления «развития лидерских качеств среди молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива», посетили фестиваль Swedance Battle в парке Горького.

Здесь для них провел мастер-класс по брейк-дансу танцор из Швеции Томми Молитор (Tommy Molitor). Своим выступлением он доказал ребятам, что любой человек с инвалидностью может танцевать. А после мастер-класса Томми общался с ребятами и отвечал на их вопросы.

– Как так получилось, что человек, передвигающийся на инвалидной коляске, начал танцевать?
– Я живу в маленьком городке в Швеции. И два моих лучших друга затеяли учиться брейкдансу. Иногда я приходил просто посмотреть, как они занимаются. Однажды один из них спросил меня, хочу ли я тоже танцевать брейкданс. Я иронично напомнил ему, что не могу ни ходить, ни двигаться нормально, какое уж там танцевать. Но эта мысль засела у меня в голове. И я начал потихоньку пробовать. Они очень поддерживали меня, потому что было тяжело. Каждый день я стал делать сотни отжиманий и упражнений на пресс. И я понял: преграды не в мышцах – преграды в моей голове. У всех людей так работает, неважно, с инвалидностью или нет: мы сами ставим себе границы. Или сами их раздвигаем. У меня ушло много лет, чтобы это понять.

В 2011 году я встретил Луку и Ридо, у них команда танцоров, целиком состоящая из людей с инвалидностью. Они называются ILL-Abilities (здесь есть игра слов: на хип-хоп сленге «ill» означает «крутой», «мощный»). С них началась моя история с танцами и принятием своей инвалидности. Они очень меня поддержали. Я стал сильнее, выносливее. Конечно, не сразу все получалось, но шаг за шагом, день за днем я потихоньку учился. Ребята по-настоящему исцелили меня.

– Расскажите про вашу школу танцев.
– Я веду два класса: один для людей с инвалидностью, другой для людей без инвалидности. В основном это молодые ребята, они приходят и не верят сначала ни в себя, ни в меня. Потом я начинаю показывать какие-то вещи, и их отношение меняется. 

Ведь ты можешь танцевать, даже если ходишь на костылях или передвигаешься на инвалидной коляске. Танцевать, быть свободным, ездить на фестивали, участвовать в выступлениях, посещать другие страны. Сейчас я много путешествую и общаюсь с другими людьми, и все благодаря танцам. Я хочу и этому тоже учить тех, кто приходит ко мне: все возможно. И, кстати, сейчас я чувствую совсем другое ко мне отношение: конечно, люди обращают внимание на мою инвалидность и на костыли и удивляются, когда видят, что я выхожу на площадку и собираюсь танцевать. Но теперь, глядя на меня, они не смеются и не тыкают пальцем. Наоборот, очень горячо поддерживают и сами заряжаются положительными эмоциями.

– Швеция — страна с высоким уровнем жизни. Как выглядит доступная среда по-шведски?
– Да, у нас действительно много делается для людей с инвалидностью, даже в маленьких городках вроде моего. Конечно, у нас не встретишь таких высоких ступеней или бордюров, как в России, или автобусов, в которые невозможно самостоятельно зайти человеку на коляске или костылях. А у вас мы не смогли, к сожалению, сходить в одно приятное кафе, расположенное на верхнем этаже, потому что лифт не работал, а по лестнице на костылях я бы не смог подняться по всем пролетам, они довольно высокие.

Танцы без границТанцы без границ

Анонсы