Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Подростки-участники «лидерского» проекта РООИ «Перспектива» изучили все возможности Российской государственной библиотеки молодежи.

Ребятам открылся целый мир, в котором проживают около 900 тыс. различных изданий, в том числе - свыше 650 тыс. экземпляров книг и журналов, коллекция CD и DVD-дисков, множество видеофильмов, грампластинки и партитуры – музыкальные нотные записи.

Ознакомительную экскурсию для ребят провела помощник директора по молодежным проеткам Маргарита Демкина: «Билиотека работает, можно сказать, 24 часа, так как у зарегистрированных пользователей библиотеки есть уникальная возможность прямо из дома в любое время работать с ресурсами электронно-библиотечных систем «Библиороссика», «Знаниум», «Университетская библиотека on-line», «ЛитРес Библиотека» — достаточно зарегистрироваться в личном кабинете».

Небольшой кинозал для просмотров фильмов, собственная типография, музей редкой книги и много других интересных мест не оставят равнодушным ни одного книголюба. А всем обладателям читательского билета здесь обеспечен доступ к ресурсам интернета и электронным библиотекам (свыше 1 млн. изданий) как с библиотечных компьютеров, так и — благодаря бесплатному wi-fi — со своих ноутбуков. Кроме того, в бблиотке работает психолог, который в любой момент готов провести консультацию по вопросам, которые часто беспокоят подростков и молодежь.

Книгу в РГБМ можно вернуть даже ночью: станция возврата книг, расположена у входа в библиотеку, поэтому книгу можно вернуть, когда библиотека уже не работает.

С доступной средой в библиотеке так же все в порядке: для людей, передвигающихся на коляске, оборудованы пандус, раздвижные автоматические двери, специальный туалет, лестничный подъёмник. По требованию предоставляется коляска со столиком для книги/ноутбука. Во всех залах — низкие стеллажи, увеличенное расстояние между которыми дает возможность свободно перемещаться на коляске. К услугам слабовидящих — читающий сканер, электронная лупа, аудиокниги. Для слабослышащих имеется подборка видеофильмов с субтитрами.

Анна Ескина, специалист отдела по развитию лидерских качеств у детей и молодежи с инвалидностью: «Очень радует, что в наше время до сих пор люди ходят в библиотеки, потому что созданы все условия для ее посещения – это, во-первых. А во-вторых, в РГБМ ты не просто берешь книгу и что-то учишь. Это место, где можно отдохнуть душой вместе с любимым произведением, послушать музыку, посмотреть хорошее кино. В Москве не хватает таких мест». 

Анонсы