Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Участники направления «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью» вспоминают свой год с РООИ «Перспектива».

В уходящем году молодые люди проходили стажировки, поступали в вузы, писали пьесы, выигрывали соревнования… Они учились быть сильнее и верить в себя. А сейчас «лидеры» подводят итоги и вспоминают, как прошел для них временами нелегкий, но интересный и продуктивный 2015.

Год для некоторых участников лидерского направления действительно был непростым: им нужно было принять серьезное решение – в какой вуз поступить и каким делом заниматься в будущем. Но ребята справились, проявив по истине лидерские качества и твердость духа. Одна из участниц направления Ася Ермакова поступила в МПГУ. По словам девушки, принять решение о своей будущей профессии ей помог один из проектов РООИ «Перспектива» – «Театральная перспектива». Девушка была одной из тех, кто отправился в летний лагерь и писал пьесы под руководством опытных драматургов. Именно там Ася решила поступать на филологический факультет: «Я участвовала в этом проекте два раза и написала две пьесы: «Счастье Елизаветы» и «Свадьба наоборот». Благодаря «Театральной Перспективе» я поняла, что хочу работать с текстами: писать, редактировать. Я прошла множество испытаний: курсы, подготовка к экзаменам и, наконец, сами экзамены, и достигла главную цель – поступила на филфак МПГУ!».

Другой участник лидерского направления Максим Автухов решил изучать экономику: он поступил на кафедру экономической безопасности института комплексной безопасности и специального приборостроения МГУПИ. Молодому человеку уже удалось пройти стажировку: он несколько месяцев работал под наставничеством специалистов компании Microsoft в рамках программы «Попробуй свою профессию в деле». «Этот год был очень успешным для меня, большое спасибо «Перспективе» за поддержку! – говорит Максим. – Я смог найти себя и пройти практику по своей будущей специальности. Меня связывают очень теплые отношения с сотрудниками и участниками лидерского направления, я уверен, что вместе в грядущем году мы способны на многое».

Наши «лидеры» не только активно обучались, но и много работали и делились знаниями, накопленными за годы сотрудничества с «Перспективой». Участница лидерского направления Дженнет Базарова выступила на IV Международной конференции по инклюзивному образованию и международной конференции TEDxYouth, а также начала проводить «Уроки доброты» в московских школах вместе с сотрудниками «Перспективы». Дженнет рассказывает, что такое инклюзивное образование и почему оно необходимо, какие стереотипы о людях с инвалидностью существуют в обществе и как с ними бороться. Другие дети и подростки с вниманием слушают Дженнет: им легко воспринимать информацию от ровесницы.

Стал лектором и другой участник лидерской программы Григорий Кузнецов. Он выступил в Британской школе дизайна с видеопрезентацией о доступной среде. «Все завязалось совершенно случайно, – вспоминает Гриша, – в сентябре этого года нас с ребятами из лидерского направления «Перспективы» пригласили как консультантов на Выставку шведского дизайна удобной среды во «Флаконе». Среди посетителей были две любознательные девушки, которым я рассказал об универсальном дизайне. Они нашли меня в социальных сетях и пригласили выступить в их институте – в Британской школе дизайна. Моя презентация затянулась на три часа, было множество вопросов, комментариев… Мне очень понравилось общаться с такими заинтересованными студентами!».

Какие же лидеры без творчества? Самовыражение и создание чего-то нового – это то, к чему всегда стремятся участники лидерского направления. А «Перспектива» дает им возможность реализоваться и проявить свои таланты. Две участницы направления «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью» – Дарья Вторыгина и Анастасия Селезнева – написали пьесу «Кристина», которая была поставлена в Московском государственном академическом детском музыкальном театре им. Н.И. Сац. Мелодрама молодых авторов была принята зрителями с восторгом, а сами драматурги с удовольствием наблюдали, как их творение воплощали на сцене известные актеры: звезда сериала «Деффчонки» Анастасия Денисова, Александр Кузнецов, Денис Бондарков и многие другие. ««Театральная Перспектива» подарила мне возможность воплотить мечту в жизнь, – рассказывает Настя. – Это просто непередаваемые ощущение, когда видишь своих героев на сцене, а не на бумаге, когда они двигаются и разговаривают, одним словом – живут! А потом стоишь на сцене и на тебя обрушивается шквал аплодисментов… это незабываемое ощущение счастья и полета!».

Другие «лидеры» стали актерами в рамках «Театральной перспективы». Анна Ескина тоже поехала в летний лагерь «Перспективы» и попробовала свои силы на сцене: «Стать актрисой - это мечта моего детства, которая, наконец, сбылась, - признается Аня. – В лагере мы с известным режиссером Робертом Манукяном придумывали этюды, а потом презентовали их. Роберт критиковал нас, указывал на ошибки, а мы исправляли и показывали уже хороший результат. Это было чудесно!».


Проявили свои таланты «лидеры» и в фотографии и живописи: Анастасия Селезнева приняла участие в фотокроссе «Универсальный дизайн» и победила в номинации «Фонтан дружбы народов», а Дженнет Базарова готовится к собственной выставке.

Увлекла ребят и журналистика: Дженнет прошла курсы тележурналистики, а Гриша окончил Московскую школу радио. По словам «лидеров», поверить в себя сначала было не так легко, но с поддержкой профессионалов они справились с этой нелегкой задачей. Получив необходимые знания, ребята подготовили профессиональные материалы: Дженнет сняла репортаж, а Гриша записал демозапись, которую теперь может рассылать на радиостанции.

Конечно, прошедший год был отмечен и спортивными победами «лидеров». Даша Вторыгина заняла первое место на Московском музыкальном полумарафоне: «Я совсем не ожидала своей победы: на хендбайк села во второй раз в жизни! Но вот я выиграла, и после гонки меня приняли в школу олимпийского резерва по велоспорту».

Некоторые ребята только начали свой «лидерский» путь в уходящем году, но, по их признаниям, уже многому научились и в будущем хотят продолжить участвовать в проектах «Перспективы». «С организацией я познакомилась недавно – весной 2015 года, – рассказывает Дарья Тарасенко. – За это время я успела посетить массу мероприятий, тренингов, которые принесли мне массу впечатлений, удовольствия и, главное, опыт, который в будущем обязательно пригодится. «Перспектива» дает возможность реализовать свои таланты».

«Лидеры» с радостью вспоминают 2015 и с нетерпением ждут 2016 и своих новых побед. «В уходящем году в моей жизни произошло потрясающее событие: знакомство с райским уголком на земле – общественной организацией «Перспектива»! – уверена Анастасия Селезнева. – Благодаря тому, что я стала участницей направления «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью», мне удалось реализовать себя! Я хочу выразить огромную благодарность организатором этой программы! Спасибо, что помогаете мечте стать реальностью!».


РООИ «Перспектива» благодарит участников направления «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью» за их неравнодушие, активность и участие в проектах организации. «Перспектива» рада, что в этом году смогла провести множество событий, которые помогли подросткам и молодым людям с инвалидностью найти себя и проявить свои таланты. С Новым годом, ЛИДЕРЫ! Мы верим, что в 2016 вы станете еще ближе к своим целям и мечтам!

Анонсы