Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

В Московском музее образования прошло декабрьское заседание Детского Совета при Уполномоченном по правам ребенка.

На нем присутствовали и участники направления «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива» Григорий Кузнецов и Вероника Филькевич. Вместе с уполномоченным по правам ребенка в Москве Евгением Бунимовичем ребята обсудили результаты прошлой встречи Совета, поделились мнениями о создании единой всероссийской школьной организации и безопасности информационных технологий в современном мире.

Григорий Кузнецов, участник направления «Развитие лидерских качеств у подростков и молодежи с инвалидностью» РООИ «Перспектива»: 

«Декабрьское заседание Детского Совета вновь проходило в Московском музее образования. Евгений Абрамович Бунимович рассказал о своих действиях после прошедшего ноябрьского Совета, на котором ребята высказали предложения в том числе и по вопросу образования и развития русского языка и литературы. Наш наставник встречался с членами правительственной комиссии, занимающейся этими вопросами, и донес до них мнения ребят. Как сказал Бунимович, наши голоса сыграют свою роль при разработке регламентирующих документов.

Также комиссия, возглавляемая заместителем председателя администрации Президента Вячеславом Володиным, приняла постановление о создании единой детской школьной организации. В рамках этого проекта планируется встреча детских советов разных регионов России. Евгений Абрамович предложил нам подумать над повесткой дня этой встречи.

Вторым вопросом, обсуждаемым в музее образования, стала тема безопасности информационных технологий. На Совете от РООИ «Перспектива» присутствовали мы с Вероникой Филькевич, с ней же мы и вошли в группу, обсуждающую проблему безопасности в интернете. Ребята все были активные, и в результате мы выдвинули четыре основных тезиса:

  1. Запрет ненужной и вредной рекламы на сайтах, усиление ответственности за её распространение;
  2. Использование возрастных фильтров;
  3. Усиление воспитательных функций родителей;
  4. Доступность и безопасность сайтов.

По последнему пункту мы с Вероникой выдвинули наши предложения. Они, казалось бы, больше связаны с доступностью сайтов, а не с их безопасностью: удобная навигация, озвучивание информации, применение субтитров и укрупнение шрифтов, создание оглавлений и др. Однако людям с инвалидностью, как, впрочем, и всем остальным, будет удобнее находить в интернете нужную и достоверную информацию, используя эти инструменты.

В этот раз мнение по каждому вопросу высказали сразу несколько человек, и в результате обсуждение получилось ещё более интересным. Всё прошло отлично!».

Детский совет при Уполномоченном по правам ребенка Евгении Бунимовиче успешно работает в Москве более трех лет. В рамках деятельности Совета московские школьники обсуждают социально-значимые темы и участвуют в принятии решений, непосредственно влияющих на их жизнь. В настоящее время в Совет входят делегаты от Ученического самоуправления образовательных учреждений города.

Анонсы