Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Фильм о двух молодых людях, передвигающихся на колясках, их храбрости, мудрости и оптимизме не оставил равнодушными зрителей в ГБУ ТЦСО «Мещанский» филиал «Красносельский». Именно там состоялся кинопоказ для участников направления РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств у молодежи с инвалидностью через культуру и искусство».

Сюжет картины «…А я душе я танцую» мгновенно захватил молодых людей: они познакомились с 24-летним Майклом, который из-за диагноза ДЦП попал в дом для людей с инвалидностью, и с Рори, использующим инвалидную коляску из-за мышечной атрофии. Ребята почти не могут передвигаться, но это не мешает им наслаждаться жизнью и стремиться к своим мечтам.

После просмотра фильма зрители обсудили его, применяя психологический инструмент «синемалогия». Метод синемалогии – это кинотерапия, которая основана на идее «мое видение реальности зависит от моего внутреннего состояния». Ребята не просто делились впечатлениями, но и решали жизненные задачи, представленные в картине, чтобы в будущем так же безоценочно анализировать события собственной жизни. Организаторы обозначали зрителям жизненные ситуации из фильма, и каждый из них рассказывал о чувствах и эмоциях, пережитых во время просмотра этого эпизода. После участники кинопоказа вместе анализировали сказанное и рассуждали, насколько позиции человека функциональны относительно самой жизни.

Дискуссия получилась живой и продуктивной. В ходе обсуждения все зрители кинопоказа смогли сделать выводы и получить ключи к интерпретации образов, увиденных в фильме. Молодые люди проанализировали свои эмоции: сопереживание, радость, агрессию, сочувствие, огорчение – и поделились ими друг с другом.

«Фильм мне понравился. Его герои Рори и Майкл умеют дружить, это очень важное качество, – рассуждает Илья Юдин. – Рори помог Майклу начать самостоятельно жить. Хорошо, что есть люди, которые стремятся помогать другим, в том числе людям с инвалидностью. В фильме были тяжелые моменты, но это жизнь, и надо учиться принимать это, жить и развиваться дальше».

«Фильм произвёл на меня большое впечатление, – говорит Татьяна Бобровская. – Я нашла сходство главного героя с моими знакомыми: такие люди живут одним моментом и совершают, казалось бы, безумные поступки, несмотря на то, что когда-то получили инвалидность. Этот фильм заставил меня посмотреть на мир их глазами и объяснил, почему они живут так, а не иначе. Главный герой учит нас брать от жизни все возможное, ведь он заранее знает, что смертельно болен и жить ему осталось недолго. Может быть, это и правильно, ведь сегодня мы есть, а завтра нас нет. С нами может в один момент что-то случиться, а пожить по-настоящему мы так и не успеем…».

По словам организаторов, подобные кинопоказы очень полезны для развития навыков коммуникации и анализа, они помогают пересмотреть свои взгляды. «Синемалогия – действительно продуктивный метод, – говорит одна из организаторов, координатор отдела по развитию лидерских качеств у детей с инвалидностью РООИ «Перспектива» Екатерина Выговская. – Как только нам удается понять реальность событий, происходящих на экране, и мы начинаем считать эти события реальным примером, мы обретаем точность оценки и можем менять свою жизнь. Понять кино – это понять и начать контролировать собственную жизнь. Думаем, что на показе ребята сделали шаг к этому».