Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Участники программы «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» завершили курс обучения древнему турецкому искусству рисования на воде – эбру.

17 мая в Турецко-русском культурном центре прошел открытый урок: турецкий мастер Эдип Асан рассказывал пришедшим на занятие детям о том, как чистить воду в специальном лотке, откуда берутся краски и почему они не смешиваются, а образуют причудливый узор на воде. Поскольку мастер приехал в Россию лишь год назад и еще не очень хорошо владеет русским, ему помогала с объяснениями российский партнер Елена Бажанова. Оказалось, что кисти для эбру делают из конского волоса и стебля розы, причем делает их сам мастер. Он же ищет и смешивает краски, добиваясь лишь ему ведомых оттенков.

Обычно эбру делают на бумаге, но есть техника и для нанесения узоров с воды на ткань и даже на камень – для этого поверхность должна быть очень гигроскопичной.

В минувшем году несколько ребят из программы РООИ «Перспектива» «Развитие лидерства среди подростков с инвалидностью» прошли 18-часовой курс обучения технике эбру. Этот курс – один из ряда социальных проектов, которыми занимается Турецко-русский культурный центр. Подростков с разными формами инвалидности очень тепло принимали в Центре, поили чаем и угощали турецкими сладостями, но главное – давали ребятам возможность общаться друг с другом, находить гармонию между своими чувствами и красками, выражать себя через древнее прекрасное искусство. «Эбру успокаивает, завораживает и того, кто рисует, и того, кто наблюдает, – пояснила Елена Бажанова, психолог по профессии. – Занятия снимают тревожность, расширяют представление ребят о мире, придают уверенность».

Занятия длились всего час, но обычно юные художники задерживались в мастерской Эдипа Асана дольше. После них приходила взрослая группа, все общались вместе, что натолкнуло организаторов на мысль в следующем году для тех, кто хочет продолжать заниматься, сделать смешанные группы, в которые войдут как молодежь с инвалидностью, так и без.

Кроме того, появилась совместная идея проводить аналогичные занятия в структурном подразделении колледжа малого бизнеса № 4, где учатся ребята с особыми образовательными потребностями. «Эбру несет в себе уникальные возможности развития творческих способностей таких детей, коррекционной педагогики», – поделилась Елена Бажанова.

…На открытый урок пришли друзья Сева Попов и Федя Лысиков, активисты программ РООИ «Перспектива». Рисовать на воде им помогли другие дети, которые были рядом, но как передать незрячему человеку красоту созданного им узора, как рассказать о смешении красок? Тем не менее, что-то ребята уловили. «Я сделал два рисунка и я очень хочу продолжать заниматься», – объявил Сева. Федя поддержал друга. Дима Ворожкин тоже захотел научиться рисовать: «У меня появилась возможность поиграть красками. Они вроде бы в беспорядке, а на бумаге вдруг выходит удивительно красивый узор».

Настал момент торжественной части, и на сцену поднялись те, кто уже освоил основы техники эбру. «Я открыл для себя новый вид изобразительного искусства, – поделился Гриша Кузнецов. – Я занимаюсь фотографией, и эбру мне чем-то напоминает старый способ печатания карточек. Но что удивительно – краски здесь не смешиваются, а накладываются одна на другую. Я бы продолжал учиться этой технике». Вместе с Гришей диплом получила Ася Преображенская, а за дипломом Маши Ярочкиной пришла мама, поскольку Маша сдавала экзамены в художественную академию. Еще основы эбру освоили Настя Потафеева и Раймонд Лагоцкис.

Координатор лидерской программы «Перспективы» Екатерина Выговская поблагодарила и сотрудников турецко-русского культурного центра, и Елену Бажанову, и мастера Эдипа Асана за гостеприимство и теплое, бережное отношение к ребятам с инвалидностью. «Мне было очень приятно работать с этими студентами», – улыбнулся мастер.

На будущий год в Центре вновь планируется программа обучения эбру для подростков с инвалидностью, и записаться туда можно через Екатерину Выговскую. 

Анонсы