Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

17 марта в Центральном Доме архитекторов десять студенческих команд представили свои проекты усовершенствования городской среды российской столицы.

Перед этим более сотни студентов московских вузов прослушали лекции Джоша Сэфди – американского эксперта из Института дизайна, ориентированного на человека (Бостон). Из них 50 человек решили участвовать в конкурсе: слушатели разделились на команды, в каждую из которых вошел эксперт – человек с тем или иным типом инвалидности. В минувшие выходные команды прошли по улицам Москвы, отыскивая места, требующие вмешательства дизайнеров, и затем разработали проект необходимых изменений для превращения этой части города в пространство, приспособленное для нужд людей с разным типом инвалидности и с любыми потребностями. Джош Сэфди призвал студентов дать волю фантазии и попробовать сконструировать на бумаге город будущего, в котором нашлось бы место каждому, независимо от его особенностей и потребностей.

Москва постоянно меняется и перестраивается, и потребности людей с инвалидностью уже учитываются при проектировании нового городского пространства. Однако РООИ «Перспектива», продвигая понятие универсального дизайна, считает, что ориентироваться нужно не только на тех, кто передвигается на колясках, или на незрячих людей, но на каждого человека, у которого могут быть особые потребности: мам с колясками, детей, пожилых людей, людей с избыточным весом. «Строить надо сразу так, чтобы было удобно всем, не только людям с инвалидностью, – считает директор РООИ «Перспектива» Денис Роза. – Чтобы потом не пришлось опять переделывать и усовершенствовать, нужно просто заранее подумать обо всем».

В Жюри конкурса вошли Сергей Ларин, начальник отдела адаптации городской инфраструктуры Департамента соцзащиты населения Москвы, Елена Петухова из Союза Московских архитекторов, Евгения Воскобойникова, ведущая телеканала «Дождь», Шамиль Абдурахманов, заместитель генерального директора компании «Алтимбилдинг», Алексей Моисеев, заместитель генерального директора компании «Катаржина» и Денис Роза, директор РООИ «Перспектива» и благотворительного фонда «Лучшие друзья».

Выступая перед началом презентации, Джош Сэфди рассказал о подобных конкурсах, в которых участвуют американские студенты. Он также обратил внимание собравшихся на Генплан Москвы с учетом присоединения новых территорий. «Я думаю, эти территории снимут значительную часть нагрузки со старой Москвы, – считает Джош Сэфди. – Поэтому самое время подумать, как можно сделать старую Москву более удобной и полезной всем жителям».

Команды проявили необычайную фантазию и изобретательность, а также внимание к деталям. Одни ходили по центру, другие уехали на окраины, например, в парк Царицыно. Никто не обошел своим вниманием метро: практически каждая команда раскритиковала неприспособленность столичной подземки к нуждам и незрячих, и неслышащих людей, и тем более тех, кто передвигается на коляске. Вариантов усовершенствования метрополитена было предложено бесчисленное множество: от лифтов и травалаторов до сенсорных экранов, специальной звуковой информации и бордюра, ограждающего край платформы. Самые смелые проектировщики предложили сделать из метрополитена водную артерию города.

Впрочем, и существующие водоемы не остались без внимания: звучали идеи облагораживания набережных, соединения уже существующих «островков комфорта» общей системой сообщения, удобной для всех, а также проекты прокладки под поверхностью Москва-реки специальных туннелей и даже снежных трасс.

Практически все команды сошлись в том, что автомобильный транспорт категорически вреден всем категориям граждан, поэтому звучало немало предложений убрать основные магистрали под землю, а кроме того, переориентироваться на воздушное сообщение.

Помимо фантастических идей, прозвучало и немало вполне реалистичных и серьезных предложений. Например, команда МГСУ обратила внимание на то, что неслышащим людям сложно получить информацию в метро, например, узнать о приближении поезда. Они предложили сделать ограничительную линию по краю платформы с вибрацией.

Одна из команд прошла с завязанными глазами от метро «Баррикадная» до Гранатного переулка и всерьез задумалась о тактильно-голосовой связи с разными элементами окружающей среды.

По итогам презентаций победителем была признана команда эксперта Александра Зайкина (незрячий). Второе место досталось сборной МАрхИ и МГСУ с экспертом Алексом, а третье – команде эксперта Марии Генделевой.

«Главным итогом этого конкурса я считаю то, что молодые архитекторы хоть немного вникли в проблемы, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, – поделился Сергей Ларин из Департамента соцзащиты. – Можно соглашаться с их идеями или нет, но видно, что ребята задумались над проблемой».

Комментируя итоги, Алексей Моисеев из компании «Катаржина» отметил, что, обладая достаточно богатой фантазией, студенты, к сожалению, очень мало знают о том, что уже есть в городе. «Но в чем они совершенно правы, так это в том, что подходы к парку «Царицыно» действительно оставляют желать лучшего», – подчеркнул он. Елена Петухова из Союза Московских архитекторов призналась, что отдала предпочтение более реалистичным проектам: «Мы не можем заново построить город, значит, надо более серьезно отнестись к изменению отдельных деталей, частей», – полагает она.

Конкурс был организован РООИ Перспектива совместно с Институтом дизайна, ориентированного на человека, по Программе российско-американского партнерского диалога и при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Великобритании в рамках проекта «Открытое общество, свободное от барьеров и стереотипов по отношению к людям с инвалидностью», а также при поддержке Центрального дома архитекторов.

Видео

Победители

Команда "Alex"


Команда "A"


Команда "Fantastic 6"


Команда Игоря


Команда Сергея


Команда "Vlada"


Команда "Xelena & ko"


Команда Зайкина


Команда Маши


Команда "Светлое будущее"