«Тишина на трибуне, начинается матч!»: как незрячие играют в футбол

22.10.20 прошёл вебинар с Николаем Береговым, президентом и главным тренером Федерация слепых футболистов«Это мой первый опыт участия в вебинаре такого формата. Благодарю зрителей, которые присоединились, смотрели, слушали и задавали вопросы. Только положительные впечатления!» – говорит эксперт.

Николай Николаевич рассказал о правилах игры в «футбол слепых» и его особенностях. Игра состоит из двух таймов по 25 минут с десятиминутным перерывом. Правила игры разрабатывались в Испании на основе правил мини-футбола. В каждой команде четыре незрячих полевых игрока (чтобы уравнять шансы, все игроки носят светонепроницаемые повязки) и зрячий вратарь. Футбольное поле окружено мягкими бортами по 1,3 метра высотой и меньше, чем обычное: 40 на 20 метров. Соответственно отсутствуют офсайды и ауты, что добавляет игре динамичности.

Также в каждой команде присутствует ассистент (гид), который располагается за воротами соперника и подсказывает своим игрокам местонахождение ворот. Но главным отличием является мяч. Он.

Николай Береговой, президент и главный тренер Федерации слепых футболистов:
«В отличие от классического футбола, на матчах наших футболистов от болельщиков требуется строжайшее сохранение тишины. Здесь используется специальный звенящий мяч для того, чтобы по звуку можно было определить направление его перемещения».

Руководят игрой каждой из команд вратарь, тренер и так называемый «глашатай», который располагается сзади ворот соперника. Именно они являются своего рода «звуковыми информаторами», которые сообщают футболистам о ситуации на поле, подсказывают своим игрокам местонахождение ворот и помогают своими советами в ходе игры.

Специальный мяч для игры меньше обычного, тяжелее и почти не отскакивает от земли. А главное – внутри него трещотка, которая шумит при движении.

Васим Сариа, специалист спортивного отдела РООИ «Перспектива»: «Было очень приятно послушать профессионала такого уровня, как Николай Николаевич. Этот человек сделал очень многое для появления и дальнейшего развития футбола слепых в России. Федерация слепых футболистов – это не только футбол, но и целая жизнь, место в которой нашлось также и для кино, театра, туризма с рюкзаками и песнями у костра».

Кратко об эксперте и программе вебинара:см. анонс «Как играть в футбол, совершенно не видя мяча?«

Общее количество слушателей вебинара 22 октября 2020:86 человек (70 электронных адресов) из 42 городов (35 регионов РФ; Киргизстан).

Из отзывов слушателей вебинара «Футбол для людей с инвалидностью по зрению»:

Любовь Кихтенко, г. Ставрополь: «Спасибо за предоставленную возможность познакомиться с опытом организации занятий, тренировок, соревнований для детей, имеющих нарушения зрения. Спасибо Николаю Береговому за его энтузиазм, самоотдачу и энергию. Видимо, все держится на вашей энергии. Удачи Вам в Вашей трудной работе!»

Татьяна Соловьева, г. Санкт-Петербург: «Была представлена важная и содержательная информация для специалистов о развитии и актуальных проблемах футбола для спортсменов с нарушением зрения в России. Огромное спасибо!»

Николай Истомин, Олеся Дикунова, Елена Солдатенкова, Виктория Голядкина, г. Курск: «Спасибо за интересный познавательный вебинар».

Елена Шаньгина, г. Череповец (Вологодская обл.): «Работаю в учреждении социального обслуживания. Сейчас живут дети до 18 лет слабослышащие. Возможно, будут проживать дети с ослабленным зрением. Для организации работы с такими детьми необходимо знать, как организовать их досуг. Поэтому вебинар был очень полезен для меня. Очень понравилась презентация специализированного оборудования и технических средств».

Валерия Мухина, г. Мончегорск (Мурманская обл.): «Было очень много интересной и полезной информации. Хорошая подача материала».

Видеозапись вебинара 22.10.2020 (с тайм-кодами в описании на youtube.com)
(синхронный перевод на русский жестовый язык, начиная с 21:12, – Наталья Белова):

https://youtu.be/NI8162FOE6M

Наталья Доброхотова, г. Москва: «Какое счастье, что есть такие мероприятия для людей с инвалидностью!»

Вебинар проводился в рамках проектов:
«Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» (Фонд президентских грантов),
«Дети в движении. Вместе лучше!» (Nike).

Яндекс.Метрика