Ключевые факторы создания доступной городской среды

11.03.15 о том, как делали доступным предолимпийский Сочи, на нашем вебинаре рассказал один из авторов Концепции создания безбарьерной среды Игр 2014 года Евгений Бухаров.

Вебинар на тему «Мастер-план создания безбарьерной среды на примере Паралимпийских игр в Сочи» вела руководитель отдела Универсальный дизайн РООИ «Перспектива» Мария Генделева. Она представила гостя – директора по интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», члена Комитета по Паралимпийским играм Международного паралимпийского комитета, члена Паралимпийского комитета России Евгения Бухарова.

Год назад в России впервые прошли Паралимпийские игры, и создание доступной среды в олимпийском Сочи стало важной частью подготовки города к их проведению. Однако гость вебинара сразу предупредил участников, что будет рассказывать не только о Сочи, но и о том, как можно при подготовке крупного мероприятия параллельно осуществить проект безбарьерной среды в любом другом городе или населенном пункте.

Кроме того, Евгений Бухаров пояснил, что члены оргкомитета «Сочи 2014» старались не разделять работу на подготовку к олимпийским и паралимпийским играм, потому что понимали, что и на Олимпийские игры могут приехать зрители и гости с инвалидностью, как на любое другое крупное мероприятие.

Начали с обследования того, какая доступная среда уже есть в городе – нужно было понять, какие пандусы имеются, доступны ли туалеты, как осуществляется доступ на вокзалы… Евгений Бухаров показал фотографии того, что было, а затем того, что получилось в результате нескольких лет работы. Затем эксперт предложил участникам вебинара вместе подумать о ключевых факторах для создания безбарьерной среды. Слушатели живо откликнулись, перечислив ряд важных, по их мнению, условий – начали с воли властей и понимания чиновников, затем назвали финансирование, понимание, что такое инвалидность, наличие слаженной команды… Как оказалось, именно эти факторы вошли в перечень ключевых при организации доступного Сочи.

Политическая воля. «Мэр города, глава района должны проникнуться идеями доступной среды, – пояснил Евгений Бухаров. – Поддержка первого лица очень важна, поэтому работа должна идти по нескольким направлениям: вовлечение, обучение, участие в мероприятиях, демонстрация рисков. Например, вы объясняете главе администрации, что если к нему приедет делегация, среди членов которой будут люди на колясках, они не смогут попасть к нему в кабинет на втором этаже, и это отрицательно скажется на имидже города». Разумеется, в случае Сочи недостатка в политической воле не было – наоборот, было требование осуществить все мероприятия на самом высшем уровне в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, паралимпийского комитета…

Законодательная база. К моменту начала строительства олимпийских объектов Сочи существовал Закон «О социальной защите инвалидов» 1995 года, а также ряд СНиПов и ГОСТов. Пока шла работа, Россия подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, и это стимулировало возникновение ряда других нормативов. Кроме того, создатели доступной среды руководствовались Положением о Паралимпийских играх и Руководством Международного паралимпийского комитета по доступности. Кроме того, уже в ходе строительства был сформирован Свод правил по универсальному дизайну, который затем стал обязательным для применения на всей территории РФ при строительстве или ремонте объектов.

Концепция и мастер-план. Берясь за такого рода работу, нужно понимать, какого уровня доступности вы планируете достичь, для кого, в какие сроки. Отсюда вытекает и мастер-план, пояснил эксперт. В нем уже зафиксировано, какими силами и с каким бюджетом вы будете оперировать. Например, в случае с Сочи рассчитывали, какие люди с какими формами инвалидности могут приехать, в какие группы их можно объединить – например, спортсмены, зрители, персонал, почетные гости Игр… Так же классифицировалась среда: олимпийские объекты, городские объекты, транспорт, в том числе транспорт Краснодарского края и т.д.

Концепция доступного Сочи была презентована в 2009 году и направлена для оценки в общественные организации людей с инвалидностью, в Международный олимпийский комитет… А в 2010 году был утвержден мастер-план, в котором было 8 направлений, 43 пункта и более 20 организаций, на которые было возложено осуществление поставленных задач. Затем этот список существенно расширился: к министерствам и ведомствам различного уровня добавились бизнес-структуры, некоммерческие организации.

Создание системы взаимосвязанных организаций-исполнителей. Здесь Евгений Бухаров подробно остановился на вопросе налаживания эффективного взаимодействия с администрацией Сочи. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Оргкомитетом «Сочи 2014» и городской администрацией, где в том числе существовало приложение относительно создания доступной среды. Также была создана специальная совместная рабочая группа и прописан механизм ее функционирования. Кроме того, у участников Оргкомитета было налажено тесное взаимодействие с краевыми властями.

Общая координация и контроль. Вся работа контролировалась Министерством регионального развития и внутри Оргкомитета. Шли постоянные мониторинги и на сайте администрации Краснодарского края, где была выделена специальная страница, на которой отмечалось, где и какие объекты стали доступными. «С самого начала вся документация по объектам передавалась экспертам – людям с инвалидностью, – рассказал Евгений Бухаров. – Они давали свои замечания с самого начала, и потом в ходе строительства все время посещали объекты, мониторили ход работ». Всего прошло 80 мониторингов, а некоторые объекты, такие как аэропорт и вокзал, осматривали каждый год. Кроме того, работу принимали две инспекции от Международного олимпийского и паралимпийского комитетов. Последняя проверка прошла за неделю до открытия Паралимпийских игр.

Евгений Бухаров показал фото и схемы отдельных олимпийских объектов – ледовой арены, керлинг-центра, горнолыжного центра Роза Хутор, и объяснил, где и что было построено для обеспечения доступности для людей с инвалидностью, как спортсменов, так и зрителей. Он также рассказал о том, что значительная часть Олимпийской деревни была построена с расчетом на паралимпийцев – более просторные комнаты, специально оборудованные санузлы…

Чтобы оснастить Сочи доступным транспортом, три субъекта федерации, Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, заказали специально оборудованные автобусы, а затем направили их вместе с водителями на подготовку. Поскольку после Игр Сочи уже не нуждался в таком количестве специального транспорта, автобусы отправились к своим заказчикам.

В городе шла работа с владельцами разного рода объектов: даже памятники архитектуры оборудовали подъемниками, позволяющими людям с инвалидностью добраться с уровня земли до этажей. В музее строили специальные туалеты для людей с инвалидностью на первом этаже здания.

Был построен целый отель «Айвазовский», в котором 146 номеров доступны для людей с инвалидностью.

Кроме того, были разработаны различные сервисы: от тифлокомментариев до пунктов ремонта и аренды технических средств реабилитации.

Система передачи знаний. Олимпийские игры проходят в стране не чаще, чем раз в 20-30 лет, но тем не менее специальная подготовка людей обязательна. Для этого и требуется передача знаний. «Нам нужно было донести знания о людях с инвалидностью, понимание их проблем до самых разных уровней – от чиновников до водителей и служб безопасности, – объяснил Евгений Бухаров. – И мы прошли все стадии, с которыми сталкиваются все страны, работающие над созданием доступной среды». Сначала чиновники встречали непониманием: «мы не видим людей с инвалидностью на улицах, их нет, зачем все это надо?» Затем была следующая фаза – «скажите, сколько их будет, мы сделаем на это количество все, что нужно, или поставим везде волонтеров, чтобы переносили их на руках»… Постепенно пришло понимание, причем легче было работать с теми, у кого в семье есть близкие с инвалидностью, которые сталкиваются с той же проблемой доступности.

Чтобы донести это понимание до возможно более широкого круга занятых на Играх людей, организаторы провели в общей сложности 97 тренингов. Первый тренинг по пониманию инвалидности, этикету и доступной среде в июле 2009 года проводили эксперты РООИ «Перспектива», и зал был буквально забит под завязку. Кроме того, выпускались брошюры и буклеты, информирующие о созданных объектах и о том, как со всем этим работать, включая аудио-гиды по доступной среде на двух языках.

Ресурсы. Конечно, создатели безбарьерной среды в Сочи располагали значительными финансовыми ресурсами. «В каждом вашем случае лучше стараться работать на опережение, – посоветовал эксперт. – Если известно, что в вашем городе состоится крупное событие, под которое закладываются значительные средства бюджета, нужно заранее прийти и постараться внести в план подготовки создание доступности на объектах мероприятия».

После своего выступления Евгений Бухаров долго отвечал на вопросы участников семинара, касающиеся работы экспертов, продвижения идей универсального дизайна и другие.

В вебинаре приняли участие более 50 представителей НКО, государственных и коммерческих организаций из 30 городов (26 регионов России, столицы Азербайджана и Приднестровья).

География вебинара 11 марта 2015:

Архангельск
Баку (АЗЕРБАЙДЖАН)
Бендеры (ПРИДНЕСТРОВЬЕ)
Братск (Иркутская область)
Владикавказ (Республика Северная Осетия – Алания)
Волгоград
Вологда
Екатеринбург
Калининград
Кемерово
Киров
Лучегорск (Приморский край)
Москва
НабережныеЧелны (Республика Татарстан)
Нижний Новгород
Новосибирск
Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Октябрьский (Ульяновская область)
Пермь (Пермский край)
Псков
Ростов-на-Дону
Самара
Симферополь (Республика Крым)
Советск (Калининградская область)
Сыктывкар (Республика Коми)
Тольятти (Самарская область)
Томск
Улан-Удэ (Республика Бурятия)
Фрязино (Московская область)
Челябинск

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс «Сделано в Сочи: как создавалась доступная среда«

Видеозапись вебинара 11.03.2015:

Все остальные желающие также могут получить бесплатный доступ
к видеозаписи, презентации эксперта и раздаточному материалу прошедшего вебинара,
заполнив регистрационную форму:
вебинар 11.03.2015 – 13:00 «Мастер-план создания безбарьерной среды на примере Сочи»

Яндекс.Метрика