Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

вебинар 27 мая о создании универсальной среды в рамках нормативов

Разговор о доступной среде с экспертом в области универсального дизайна Верой Осиновской – соавтором сводов правил СП 59.13330.2016 и СП 136.13330.2012. В этом году «Перспектива» проводит 6-й ежегодный конкурс по универсальному дизайну среди студентов.

По опыту прошлых лет можно сказать, что в проектах студенты часто забывают о деталях, а в конкурсных работах важно, чтобы можно было увидеть и поручни, и пандус, если он необходим. Универсальный дизайн – это процесс, поэтому трудно представить объект, полностью соответствующий принципам, поэтому на вебинаре 27 мая эксперт подчеркнула, что важно привлекать к анализу работ экспертов с инвалидностью.

Касаткина Екатерина, координатор отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»:
«Каждый четверг мы общаемся с людьми с инвалидностью, узнаём с какими барьерами они сталкиваются дома и в городе. Например, раковина с поручнями, крайне неудобная для человека на коляске, может быть заменена раковиной со встроенными ручками, на которые можно облокотиться и дополнительным механизмом, меняющим высоту».

Заместитель начальника отдела контроля за соблюдением требований доступности для людей с инвалидностью объектов и услуг ГКУ Службы контроля и бухгалтерского учёта Департамента труда и социальной защиты населения г. Москвы Вера Борисовна Осиновская говорила о том, что при проектировании нужно учитывать интересы не только людей с инвалидностью, но и людей с большим весом, людей с собаками-проводниками и детей. По возможности, в общественных местах нужно стараться проектировать детские санузлы и для детей с инвалидностью. При внедрении новых технологий нужно заранее подумать о том, чтобы они работали для всех. Например, популярными сенсорными экранами не могут воспользоваться незрячие люди или люди с особенностями опорно-двигательного аппарата.

pic03719 02pic03719 03pic03719 04

Студенты получили полезные рекомендации – использовать таблицу Джоша Сэфди с 7-ю принципами универсального дизайна в одной графе и элементами объекта в другой. По заполненным ячейкам можно увидеть, насколько объект доступен и соответствует принципам. По этой таблице можно выстроить выступление с презентацией проекта и проследить конфликт элементов, применяемых для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Универсальный дизайн: как сделать среду удобной для всех?"

Общее количество слушателей вебинара 27 мая 2020:
100 человек (76 электронных адресов) из 39 городов и сёл (30 регионов России; Казахстан, Киргизстан и Приднестровье).

Из отзывов слушателей вебинара «Создание универсальной среды в рамках нормативов»:

Анна Черней, г. Магадан: «Спасибо огромное организаторам и ведущим! Очень интересно!»

 Ирина Пермагаева, г. Нижний Новгород: «Большое спасибо за полезную информацию!»

 Елизавета Мюллер, г. Ростов-на-Дону: «Спасибо большое за вебинар!»

Артём Канаев, г. Новодвинск (Архангельская обл.): «Спасибо большое. Было очень занимательно».

Наталья Золотарева, с. Новая Усмань (Воронежская обл.): «Спасибо за полезную информацию!»

Видеозапись вебинара 27.05.2020
(синхронный перевод на русский жестовый язык – Наталья Белова):

Вебинар проводился в рамках проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» при поддержке Фонда президентских грантов (договор о предоставлении гранта № 19-2-008711 от 01.11.2019).

вебинар 27 мая о создании универсальной среды в рамках нормативов

вебинар 27 мая о создании универсальной среды в рамках нормативов

см. все вебинары Web-школы РООИ «Перспектива» – Универсальный дизайн

Анонсы