Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

вебинар 6 мая о разнице в понятиях доступной среды и универсального дизайна

«Концепция "универсального дизайна" предполагает отсутствие видимых элементов доступности», – утверждает Елена Леонтьева, председатель Екатеринбургской городской общественной организации инвалидов-колясочников «Свободное движение» и член жюри конкурса «Универсальный дизайн». По её словам, американцы говорят: «Пандус – это заплатка на непрофессионализме архитектора».

На вебинаре 6 мая мы разобрали работы участников конкурса «Универсальный дизайн». Цель конкурса – научить студентов архитектурных вузов применять основные принципы универсального дизайна в создании дизайн-проектов.

Елена Леонтьева, член жюри конкурса:
«Приятно было видеть среди участников вебинара знакомых людей из разных регионов страны. Рада была получить обратную связь от преподавателей, что студентам понравился формат "работы над ошибками" на примере конкретных работ финалистов, они заинтересовались конкурсом и идеей универсального дизайна».

Елена объяснила, что универсальный дизайн должен быть интеллигентным. Например, не смотря на то, что контраст это хороший прием в навигации, желтый цвет тактильной плитки нужно применять НЕ везде. Для незрячего важна разница фактур, и стоит обращать внимание на то, чтобы цвет плитки органично вписывался в общую картину улицы.

Екатерина Касаткина, координатор отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»:
«Чтобы создать хороший универсальный дизайн, нужно учесть интересы всех пользователей, но так, чтобы они не конфликтовали друг с другом. Спасибо Елене за прекрасную лекцию. Очень важно, чтобы эксперты такого уровня консультировали архитекторов и принимали активное участие в проектировании универсальной среды».

Дополнительную информацию о конкурсе можно найти и скачать на https://perspektiva-inva.ru/universaldesign или запросить по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Чем отличается «универсальный дизайн» от «доступной среды»?"

Общее количество слушателей вебинара 6 мая 2020:
210 человек (177 электронных адресов) из 74 городов и сёл (45 регионов России; Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Украина, Приднестровье и Латвия).

Из отзывов слушателей вебинара «Сильные и слабые стороны студенческих работ архитектурного конкурса "Универсальный дизайн"»:

Александр Воронков, г. Сыктывкар (Коми): «Спасибо за вебинар, очень полезно и доступно».

Галина Горбатых, г. Улан-Удэ (Бурятия): «Спасибо, Лена! Интересно было познакомиться с конкурсными материалами!»

Ирина Ведешина, г. Владивосток: «Разбор ошибок – то, что было нужно. Хотелось бы еще подробнее разобрать достоинства и недостатки проектов».

Ксения Васильченко, г. Москва: «Мне, как студенту педагогического университета, было очень интересно послушать данный вебинар. Очень хорошо пояснили разницу между доступной и универсальной средой. Разбор ошибок проектов – это очень интересно».

Ксения Кузнецова, г. Петрозаводск (Карелия): «Огромное спасибо! Потрясающие четкие интересные примеры и информация о литературе по универсальному дизайну. Карелия тоже Вам будет очень рада».

Видеозапись вебинара 06.05.2020
(синхронный перевод на русский жестовый язык – Наталья Белова):

Мария Леванова, г. Протвино (Московская обл.): «Спасибо, очень важно. И хотя я не архитектор, а занимаюсь инвалидами в своем городе – очень важно!»

Наталья Лазовская, г. МИНСК (Беларусь): «Спасибо. Интересная и полезная информация».

Маргарита Колпащикова, г. Сыктывкар (Коми): «Спасибо Елена. Очень интересно и понятно».

вебинар 6 мая о разнице в понятиях доступной среды и универсального дизайна

Вебинар проводился в рамках проекта «Инклюзия: равные возможности для детей и подростков с инвалидностью» при поддержке Фонда президентских грантов (договор о предоставлении гранта № 19-2-008711 от 01.11.2019

вебинар 6 мая о разнице в понятиях доступной среды и универсального дизайна

см. все вебинары Web-школы РООИ «Перспектива» – Универсальный дизайн

Анонсы