Город, доступный для всех

С 15 по 19 апреля команда «Перспективы» провела фестиваль «Универсальный дизайн 2019». Обмен опытом с ведущими российскими и зарубежными архитекторами и дизайнерами проходил в рамках Международной выставки архитектуры и дизайна, «АрхМосква», которая проходила в Манеже. Сотрудники отдела «Универсального дизайна» «Перспектива» Мария Генделева, Екатерина Фаевцева и Екатерина Касаткина рассказали посетителям о принципах универсального дизайна и о трудностях, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в городе.

Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»: «Очень важно, чтобы люди узнали, что такое универсальный дизайн, городское пространство должно быть единым для всех, не нужно создавать отдельную среду для людей с инвалидностью. Если люди видят, что на самой главной архитектурной выставке страны участвуют общественные организации, они понимают, что необходимо создавать пространство доступное и комфортное для каждого человека, независимо от его особенностей».

Город, доступный для всех

У стенда «Перспективы» посетители выставки почувствовали себя в роли людей с инвалидностью: мерили очки, имитирующие потерю зрения, наушники, которые симулируют потерю слуха и перчатки, сковывающие движения – все это помогает понять, насколько человеку с инвалидностью сложно жить в недоступном городе.

Екатерина Касаткина, сотрудник отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»: «В городской среде много барьеров для всех людей. Лестницу без пандуса сложно преодолеть человеку на инвалидной коляске, и маме с коляской. Устранять подобные сложности лучше на стадии проектирования: потому что исправлять дороже, а строить заново дешевле».

На выставке организаторы РООИ «Перспектива» представили планшеты лучших проектов студенческих работ Всероссийского конкурса «Универсальный дизайн», таким образом рассказывая посетителям о возможностях и мероприятиях, которые оказывает организация. Все посетители фестиваля узнали о предстоящей Архитектурной школе, которая пройдет в г. Ярославле с 26-31 мая для студентов архитектурных и строительных ВУЗов со всей страны.

Город, доступный для всех

Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»: «Мы познакомились с представителями спортивного сообщества из Калининградской области, которые хотят построить инклюзивный спортивный зал согласно принципам универсального дизайна. Мы можем разработать данный проект, а также включить отдельную номинацию в конкурс универсального дизайна. Студенты смогут сделать проект спортивного зала и уже в ноябре заказчики смогут выбрать достойный проект. Это шанс для студентов реализовать свои идеи».

Город, доступный для всех Город, доступный для всех Город, доступный для всех

Анонсы