Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Денис Роза и Томас Бадэ

13.04.18 в разгар второго Фестиваля универсального дизайна в гости к РООИ «Перспектива» приехал директор Мюнхенского института универсального дизайна Томас Бадэ.

В рамках вебинара эксперт рассказал о множестве примеров как «предметного дизайна», так и о применении принципов универсального дизайна при проектировании зданий и городской среды.

Томас пояснил: Институт универсального дизайна является связующим звеном между дизайнерами и архитекторами и представителями бизнеса, общественных организаций, правительства. Институт помогает претворять в жизнь инновационные идеи посредством организации международных конкурсов, стажировок и практик, проводит выставки, рассказывающие людям об универсальном дизайне и его новых изобретениях.

Рассказывая об этих изобретениях, Томас Бадэ подчеркнул: говоря о людях с инвалидностью, нельзя забывать, что в эту группу необходимо включать людей с разными особенностями. Например, «терапевтический шар» был придуман специально для людей с ментальной инвалидностью. Такой шар используется в игре: он фиксирует данные о правильности и скорости движений, о силе сжатия. Шар имеет датчики, которые улавливают, как действует человек, держащий его. Шар может загораться разными цветами, издавать сигналы. Играя с таким шаром, люди с аутизмом могут почувствовать себя раскрепощенно, а их тренер (или психолог, или терапевт) поймет, какие упражнения следует подбирать.

Шар для людей с ментальной инвалитностью

Томас также показал стакан с внутренней мембраной, которая помогает пить, не запрокидывая голову; тарелку, которую не надо наклонять, чтобы доесть остатки супа; обычную розетку со встроенным входом usb. В Германии ценят практичность и универсальность, подчеркнул эксперт, поэтому даже дома строятся там по принципу «ничего лишнего». Томас рассказал о разработке, в которой жилые квартиры строятся из типовых блоков, как в конструкторе Lego. Каждый такой блок уже обставлен мебелью. При сборке дома остается лишь скомпоновать блоки в квартиры, исходя из необходимого количества комнат в каждой квартире. И таким образом всего за девять месяцев готов удобный универсальный жилой многоквартирный дом.

Это только несколько хороших проектов, которые реализуются при поддержке Института универсального дизайна. В дальнейшем вполне возможно, что и участники конкурса РООИ «Перспектива» получат возможность пройти стажировку в Германии и продвинутся в реализации своих идей.

Концепция Института универсального дизайна имеет одинаковый вектор с деятельностью отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива». Именно поэтому было принято решение подписать меморандум о сотрудничестве. Торжественное подписание этого документа состоялось сразу после вебинара Томаса Бадэ!

 Денис Роза и Томас Бадэ подписывают меморандум о сотрудничестве.

Аудитория вебинара 13 апреля 2018 г.:

70 человек с 59 электронных адресов из 39 городов и сел (29 регионов РФ + Киргизстан, Молдова и Украина).

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Простое – сложнее всего. Опыт Мюнхенского института универсального дизайна".

Видеозапись вебинара 13.04.2018

модульстаканчашка

Анонсы