Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна

Загадочный «черный лабиринт», оранжевый скейтборд, разноцветные пиктограммы… Невозможно пройти мимо этой стильной и яркой экспозиции на первом этаже Центрального дома художника – на ней невольно останавливается взгляд. Это центр второго ежегодного Фестиваля универсального дизайна, который открылся 10 апреля в рамках выставки «Дизайн NEXT» и продлится до 15 апреля. Насыщенная программа, подготовленная РООИ «Перспектива», будет интересна всем, кто хочет заглянуть в мир будущего – мир, удобный для всех!

В пространстве лабиринта можно увидеть фотовыставку «Одинаково разные» – портреты 12 человек с инвалидностью и без. Автором идеи этой экспозиции выступила руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива» Мария Генделева. Под портретами – лаконичные истории этих людей, их увлечения, устремления, мечты. Юрист и спортсменка, будущая мама и пенсионер, танцор и студент колледжа… Обычные люди, такие разные, и всех объединяет одно желание – счастливо жить в комфортном и уютном городе. Пока этот город существует в макетах проектов, разработанных участниками конкурса Универсального дизайна, лучшие из которых вывешены на одной из стен лабиринта. А на другой стене – мозаичная инсталляция из плиток с пиктограммами, полюбившаяся посетителям ЦДХ в качестве фона для «селфи». Выйдя из лабиринта в зону кафе, можно сразу попасть в кинозону: тут происходит непрерывный показ фильмов кинофестиваля «Кино без барьеров».

В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна

Еще одна интересная деталь композиции – это скейтборд, велосипед, самокат и коляска для человека с инвалидностью. Этот небольшой «транспортный парк» стал настоящим арт-объектом: он выкрашен в солнечный ярко-оранжевый цвет, символ равенства – как людей, так и их транспортных средств. Здесь нет запретов, каждый желающий может на любом из них совершить пару кругов по вестибюлю ЦДХ.

«Мы хотели, чтобы люди смотрели на все эти объекты как на нечто общее и задумывались о философии и концепции универсального дизайна, – рассказывает Дмитрий Радюк, менеджер по проекту универсального дизайна РООИ «Перспектива». – Наша выставка показывает, какими средствами можно обустроить современный город, и выражает идею необходимости красивого и удобного универсального дизайна для всех людей одновременно. Эта тема завоевывает популярность во всем мире. У нас больше говорят о доступной среде, и многие полагают, что доступная среда и универсальный дизайн – это одно и то же. На самом деле первое важно людям с инвалидностью, а второе – абсолютно всем. Об этом в субботу, 14 апреля, расскажут участники лекционной программы фестиваля – эксперт из Германии Томас Баде, телеведущий, архитектор и дизайнер Марат Ка и другие известные спикеры. В программу субботнего дня включены также увлекательные интерактивные игры, квесты и многое другое».

В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна

Своими мнениями об экспозиции поделились ее первые посетители.

«Мне понравился проект фотовыставки, он интересен и актуален, а главное, позитивен, без упора на проблемы со здоровьем или социальную «ущербность», – говорит Эльгина, преподаватель дизайна. – И это приятно. Хотелось бы, чтобы мои студенты пришли сюда и задумались о том, что творить искусство и добиваться успеха в своем деле может любой человек, с инвалидностью или без. Главное, нужно иметь цель в жизни».

В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна

«Экспозиция привлекает своей динамичностью и простым решением идеи, – считает Степан, гость столицы из Узбекистана, – Сейчас во многих европейских странах отказ от пестроты и помпезности в пользу простоты и удобства городской среды – это современный тренд. Я много путешествую, наблюдаю жизнь и понимаю, что дизайн — не только красота и комфорт, но и средство коммуникации, где все могут понять друг друга».

В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна В Москве состоялось открытие Фестиваля универсального дизайна

Генеральный партнер фестиваля универсального дизайна – компания «EXPO-PROJECT».

Анонсы