Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Об инклюзии в небольших городах

21.03.18 прошел вебинар о первом в России инклюзивном арт-кластере «Рубаха», создаваемом в г. Нижнекамск.

Экспертом выступила Анастасия Аксенова – помощник мэра по социальному проектированию Нижнекамска, идеолог и основатель первого федерального СМИ для подростков «Фракция»

На вебинаре Web-школы РООИ «Перспектива» Анастасия рассказала, что Нижнекамск – это промышленный моногород, которому всего 50 лет, в нем около 250 тысяч жителей. Из небольшого города уезжает большая часть молодых людей, поэтому важнейшие задачи властей Нижнекамска сегодня – это мотивирование молодежи. При этом, как и любой современный город, Нижнекамск необходимо сделать доступным для людей с инвалидностью, создав инклюзивную среду. Так у активных жителей города и родилась идея создать кластер «Рубаха», который и решает все эти вопросы. В этом доступном для людей с инвалидностью и без пространстве представлены коворкинги, творческие студии, мастерские, арт-кафе и другие площадки для общения и самовыражения молодых людей.

Об инклюзии в небольших городах

Анастасия подробно рассказала о целях и задачах инклюзивного кластера «Рубаха», о его составляющих и о льготных условиях для резидентов. Кластер позволит создать рабочие места креативной направленности для людей с инвалидностью, а также новые пространства для бизнеса, образования и творчества. «Что касается названия кластера, то «рубаха» – это символ добра («отдать последнюю рубаху»), открытости и дружелюбности («рубаха-парень»)», - поделилась Анастасия.

На данный момент готов архитектурный проект кластера, идет активная пиар-компания, сбор средств, прием заявок от резидентов, а принимать первых посетителей организаторы планируют через год. В планах у создателей «Рубахи» – сотрудничество с РООИ «Перспектива» и проведение в Нижнекамске школы универсального дизайна «Арх-Перспектива» в 2019 году.

В вебинаре приняли участие 110 слушателей с 85 электронных адресов из 45 городов (29 регионов РФ + Армения, Беларусь, Киргизия и Украина).

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Родиться в «Рубахе»: для чего нужен первый инклюзивный арт-кластер в России?"

Видеозапись вебинара 21 марта 2018:

Анонсы