Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Отдел универсального дизайна поделился знаниями с молодыми архитекторами

Мария Генделева, руководитель отдела «Универсальный дизайн», посетила Российский университет дружбы народов. Она объяснила 70 студентам архитектурного факультета, что такое универсальный дизайн и рассказала о его основных принципах.

Свое выступление Мария начала с уточнения того, какие маломобильные группы населения бывают и с чем им приходится сталкиваться в повседневной жизни, поделилась личным опытом. Как человек, передвигающийся на коляске, она по своему примеру знает, что современный город подчас совершенно недоступен людям с инвалидностью. Специалист обратила внимание студентов на то, что ситуацию необходимо менять, ведь, несмотря на нормативную документацию по доступной среде, множество методов преобразования улиц и помещений в российских городах по-прежнему не используются.

Специалист также объяснила молодым людям семь принципов универсального дизайна, особое внимание уделив главному: это дизайн, который может в полной мере использоваться всеми людьми без необходимости специальной адаптации. А в конце своего выступления Мария пригласила студентов принять участие во второй школе универсального дизайна «Арх-Перспектива» и в четвертом всероссийском архитектурном конкурсе «Универсальный дизайн 2018».

Отдел универсального дизайна поделился знаниями с молодыми архитекторами

«Наша лекция проходила в свободной форме: студенты активно принимали участие, отвечали на мои вопросы, задавали свои, делились мнениями, - делится Мария Генделева. – Приятно общаться с неравнодушной аудиторией, думаю, именно за такими инициативными и любознательными архитекторами будущее».