Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Руководитель отдела универсального дизайна Мария Генделева выступила в Государственном университете по землеустройству.

О деятельности организации и своем опыте Мария рассказала студентам архитектурного факультета вуза. Из выступления эксперта молодые люди узнали, чем отличается универсальный дизайн от доступной среды и почему важно проектировать здания и предметы именно по принципам этого дизайна.

Свое выступление Мария начала с уточнения того, кто такие люди с инвалидностью и с какими трудностями они могут сталкиваться в современной России: невозможность посещать школы и университеты, проблемы недоступности зданий. Специалист обратила внимание студентов: все проблемы сегодня решаются в том числе по государственной программе «Доступная среда». Однако акцент в современных условиях стоит делать не на адаптации всех помещений под людей с инвалидностью, а на обустройстве зданий и бытовых предметов согласно принципам универсального дизайна.


Мария объяснила: универсальный дизайн – это не «доступный дизайн», который определяется юридическими требованиями. В последнем устанавливаются лишь минимальные стандарты и фокусируются на конкретных категориях граждан – в основном людях, использующих инвалидные коляски. В то время, как универсальный дизайн основывается на развивающейся базе знаний о передовых методиках и создает мир, удобный для всех. Основные принципы универсального дизайна – гибкость и простота в использовании для всех жителей города. Например, пандус нужен не только передвигающимся на колясках, но и велосипедистам, людям с чемоданами, а тактильные указатели могут помочь сориентироваться и зрячим, и незрячим людям.

В конце своего выступления Мария рассказала о Всероссийском архитектурном конкурсе «Универсальный дизайн», который уже третий год проводит РООИ «Перспектива». Эксперт пригласила студентов также принять участие в конкурсе и придумать свой дизайн, ломающий барьеры. Мария подчеркнула: к участию принимаются не проекты зданий и предметов, специально адаптированных для людей с инвалидностью, а примеры универсального дизайна – такого устройства мира, которое удобно всем – и ребенку, и пенсионеру, и человеку с инвалидностью.

Встреча прошла в интерактивной форме: студенты спрашивали, активно участвовали в опросах спикера, делились своими мнениями. Многие из ребят выразили желание участвовать в конкурсе «Универсальный дизайн» и дальше сотрудничать с «Перспективой»! «После встречи со студентами ГУЗ я еще раз убедилась: в наших архитектурных вузах много активных, талантливых, интересующихся молодых людей, – делится Мария Генделева. – Думаю, вместе с такими ребятами мы сможем изменить современные города России – обустроить его согласно принципам универсального дизайна и сделать пространство вокруг удобным для всех».

Анонсы