Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Доступность парка «Сокольники» для людей с различными формами инвалидности оценил «десант» от РООИ «Перспектива». К руководителю отдела «Универсальный дизайн» Марии Генделевой присоединились Виктория Игнатенкова, Анастасия Селезнева, волонтеры из числа сотрудников компании JTI, которая является партнером РООИ «Перспектива» и представители дирекции парка.

Команда оценщиков соответствовала всем стандартам – анализ доступности проводили люди с разными видами инвалидности – и те, кто передвигаются на коляске, и незрячие.

Оценка доступности началась уже на выходе из метро. Аудиторы последовательно изучили территорию на предмет наличия барьеров, пандусов, тактильных направляющих и пр. – было обследовано все что мешает или наоборот, позволяет людям с инвалидностью самостоятельно добраться до парка и ориентироваться в нём.

Ирина Жук, архитектор, эксперт по универсальной доступной среде отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива»: «Тестируя созданную среду, мы сразу понимаем, что работает на посетителя, а что необходимо улучшить или заменить. В результате мы получаем то универсальное решение, которое удобно и комфортно для всех пользователей пространства парка».

Представители компании JTI также оценили пространство парка: они надели повязку на глаза и самостоятельно ориентировались в пространстве, определяя при этом те зоны парка, которые им доступны или недоступны. Результаты аудита нельзя назвать однозначными: передвигаться по территории парка одинаково сложно как человеку на коляске, так и человеку со слабым зрением: не все покрытия подходят для колясок, а к информационным стойкам вовсе не подобраться – они расположены на газоне и никак не обозначены. В итоге человек с нарушением зрения не сможет воспользоваться информационной услугой просто потому, что интерфейс не оборудован шрифтом Брайля, а для человека на коляске стойка слишком высока. Администрации парка предстоит еще очень много работы, прежде чем заявить, что парк соответствует стандартам доступности.

Свои плюсы в парке все же есть: оборудованы места для отдыха, комната матери и ребенка, стойки, где можно зарядить любые гаджеты. 

Анонсы