Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Друзья! Мы рады сообщить, что у нас определились победители фотокросса, который мы устроили в рамках Всероссийского конкурса «Универсальный дизайн».

Задача была проста: фотографы – и любители, и профессионалы -  в период с 3 по 20 ноября должны были прислать нам свои снимки на тему доступной среды и универсального дизайна. Были заявлены несколько номинаций, и сегодня мы объявляем победителей. Ими стали:

  1. номинация  «Доступный город»  - Григорий Кузнецов.
  2. номинация  «Инклюзивное помещение» -  Анастасия Потафеева.
  3. номинация  «Фонтан «Дружба народов» -  Команда "Крылья Ангела" (Селезнева  Анастасия, Лисина Марина, Садовская Анастасия).
  4. номинация «Предметный дизайн» Григорий Кузнецов.

Кроме этого, специальный приз получает  Мария Ярочкина за свою «Историю об «особых людях».

Особую благодарность за участие выражаем профессиональному фотографу Николаю Почепе.

Поздравляем наших победителей!

Вот несколько отзывов от участников проекта по обе стороны фотообъектива:

«В 2000 году в нашей семье родился сын Всеволод. Практически сразу мы узнали, что он не видит и, скорее всего, не будет видеть никогда. У нас практически нет фотографий Севы до 3 лет. Я думала, зачем нам нужны фотографии, которые мой сын никогда не сможет увидеть. Потом, когда боль немного утихла, я стала его фотографировать и тогда уже пожалела, что лишила нашу семью воспоминаний.
В ноябре этого года мне позвонил Николай и попросил разрешения снять Севу для фото-кросса. К нам домой приехал симпатичный молодой человек, который лишь немного старше Севы. Николай снимал как Сева делает уроки, как занимается музыкой, как общается в сети с друзьями – то есть обычную жизнь моего сына.
Я смотрела на Николая и думала: как замечательно, что есть молодые люди, которые хотят показать, жизнь «особых» людей. Я очень надеюсь, что эти снимки увидят родители, которые только узнали о своём горе, и эти фото дадут им надежду! Ведь так важно, чтобы обычные люди поняли: незрячие люди умеют многое, они хотят и могут учиться, играть в компьютер, заниматься спортом, общаться с друзьями – то есть жить полной жизнью!  
Спасибо РООИ «Перспектива» за этот замечательный проект!». Наталья Попова – мама Севы Попова.

 

«Я считаю, что к универсальному дизайну и доступной среде нужно относиться очень серьёзно.
Во-первых, потому что все люди равны, во-вторых, потому что люди с инвалидностью хотят проявить себя и быть полезными стране и обществу. Этому и способствует создание универсальной доступной среды. Ведь любой человек по разным причинам может стать человеком с инвалидностью: по болезни, старости, в результате чрезвычайных ситуаций. В-четвертых, универсальный дизайн  потому он и имеет такое название, что удобен всем. Я видел, например, как на станции метро «Битцевский парк» лифтом пользуются обычные пассажиры подземки и даже работники метро. Изобретение низкопольных автобусов и троллейбусов не только сделало возможным самостоятельное перемещение людей на колясках, но и обезопасило и облегчило посадку и высадку всех пассажиров. Пологими, пандусами сегодня пользуются не только колясочники, но и беременные женщины, мамы с детскими колясками, прохожие с сумками на колесиках, пожилые люди. Универсальный дизайн облегчает жизнь всех, ставит людей в более цивилизованные и равные условия, а потому способствует сближению людей! За ним наше будущее!». Григорий Кузнецов – активный участник проекта РООИ «Перспектива» «Развитие лидерских качеств у молодежи с инвалидностью через культуру и искусство», фотограф-любитель. 

Анонсы