«Перспектива» участвовала в заседании круглого стола, организованного Правительством Москвы, чтобы обсудить возможность принимать в столице гостей с любой формой инвалидности.

Комитет по туризму и гостиничному хозяйству Москвы предложил собравшимся на круглый стол подумать, что еще нужно сделать для развития безбарьерной среды в Москве — в ее гостиницах, аэропортах, вокзалах, музеях, театрах, ресторанах. Заседание было приурочено к подведению итогов первой Международной выставки реабилитационного оборудования и технологий «Интеграция. Жизнь. Общество», недавно прошедшей в Москве.              

Создание универсального дизайна сегодня – одна из государственных программ в нашей стране. В Москве одним из направлений её развития становится безбарьерный туризм. В Москву приезжает много гостей пожилого возраста и, людей, имеющих проблемы со здоровьем, да и москвичи хотят лучше знать город, его архитектурные, культурные и исторические ценности.

В обсуждении такого нужного городу проекта участвовали сотрудники РООИ «Перспектива» Екатерина Выговская, Екатерина Фаевцева и активный участник лидерской программы «Перспективы» Григорий Кузнецов.   

Согласно замыслу, будет создан безбарьерный туристический маршрут между тремя музейными зданиями Третьяковской галереи и внутри её выставочных помещений. А отработанную схему потом можно будет применить и для других культурных учреждений. В обсуждении принимали участие представители различных организаций, на чьи плечи должно лечь выполнение этого задания. Земля вокруг зданий находится в собственности города, а обустройством зданий занимается сам музей. Как сделать работу разных ведомств согласованной и где найти денег – были основными вопросами совещания. Выяснилось, что на Крымской набережной, где находятся фонды современного искусства, есть проблемы с парковками. (Сейчас они находятся на территории парка «Музеон» и требуются постоянные согласования с парком по их использованию). В Лаврушинском переулке здания являются памятниками архитектуры, и поэтому потребуется применение более сложных подходов при любых строительных работах. Выступающие рассказали об опыте таких маршрутов в Германии – там туризм хорошо развит и удобен для людей любого возраста и возможностей.

Григорий Кузнецов выступал в качестве пользователя-эксперта, имеющего две формы инвалидности, и поделился своим мнением. Представители «Перспективы» также обещали при необходимости предоставить группу экспертов для оценки ситуации на объектах.

«Я считаю, что универсальный дизайн нужно обязательно развивать и сделать удобными для посещений все музеи, да и не только их, – отметил Григорий Кузнецов. – В то же время необходимо бережно относится к историческим постройкам, не нарушать целостность архитектурных памятников и многое предусмотреть на будущее. А строить нужно грамотно, качественно и обязательно из хороших материалов».

Фото Григория Кузнецова

Анонсы