Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

11.03.15 о том, как делали доступным предолимпийский Сочи, на нашем вебинаре рассказал один из авторов Концепции создания безбарьерной среды Игр 2014 года Евгений Бухаров.

Вебинар на тему «Мастер-план создания безбарьерной среды на примере Паралимпийских игр в Сочи» вела руководитель отдела Универсальный дизайн РООИ «Перспектива» Мария Генделева. Она представила гостя – директора по интеграции и координации подготовки Паралимпийских игр АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», члена Комитета по Паралимпийским играм Международного паралимпийского комитета, члена Паралимпийского комитета России Евгения Бухарова.

Год назад в России впервые прошли Паралимпийские игры, и создание доступной среды в олимпийском Сочи стало важной частью подготовки города к их проведению. Однако гость вебинара сразу предупредил участников, что будет рассказывать не только о Сочи, но и о том, как можно при подготовке крупного мероприятия параллельно осуществить проект безбарьерной среды в любом другом городе или населенном пункте.

Кроме того, Евгений Бухаров пояснил, что члены оргкомитета «Сочи 2014» старались не разделять работу на подготовку к олимпийским и паралимпийским играм, потому что понимали, что и на Олимпийские игры могут приехать зрители и гости с инвалидностью, как на любое другое крупное мероприятие.

Начали с обследования того, какая доступная среда уже есть в городе – нужно было понять, какие пандусы имеются, доступны ли туалеты, как осуществляется доступ на вокзалы… Евгений Бухаров показал фотографии того, что было, а затем того, что получилось в результате нескольких лет работы. Затем эксперт предложил участникам вебинара вместе подумать о ключевых факторах для создания безбарьерной среды. Слушатели живо откликнулись, перечислив ряд важных, по их мнению, условий – начали с воли властей и понимания чиновников, затем назвали финансирование, понимание, что такое инвалидность, наличие слаженной команды… Как оказалось, именно эти факторы вошли в перечень ключевых при организации доступного Сочи.

Политическая воля. «Мэр города, глава района должны проникнуться идеями доступной среды, – пояснил Евгений Бухаров. – Поддержка первого лица очень важна, поэтому работа должна идти по нескольким направлениям: вовлечение, обучение, участие в мероприятиях, демонстрация рисков. Например, вы объясняете главе администрации, что если к нему приедет делегация, среди членов которой будут люди на колясках, они не смогут попасть к нему в кабинет на втором этаже, и это отрицательно скажется на имидже города». Разумеется, в случае Сочи недостатка в политической воле не было – наоборот, было требование осуществить все мероприятия на самом высшем уровне в соответствии с требованиями Международного олимпийского комитета, паралимпийского комитета…

Законодательная база. К моменту начала строительства олимпийских объектов Сочи существовал Закон «О социальной защите инвалидов» 1995 года, а также ряд СНиПов и ГОСТов. Пока шла работа, Россия подписала и ратифицировала Конвенцию ООН о правах инвалидов, и это стимулировало возникновение ряда других нормативов. Кроме того, создатели доступной среды руководствовались Положением о Паралимпийских играх и Руководством Международного паралимпийского комитета по доступности. Кроме того, уже в ходе строительства был сформирован Свод правил по универсальному дизайну, который затем стал обязательным для применения на всей территории РФ при строительстве или ремонте объектов.

Концепция и мастер-план. Берясь за такого рода работу, нужно понимать, какого уровня доступности вы планируете достичь, для кого, в какие сроки. Отсюда вытекает и мастер-план, пояснил эксперт. В нем уже зафиксировано, какими силами и с каким бюджетом вы будете оперировать. Например, в случае с Сочи рассчитывали, какие люди с какими формами инвалидности могут приехать, в какие группы их можно объединить – например, спортсмены, зрители, персонал, почетные гости Игр… Так же классифицировалась среда: олимпийские объекты, городские объекты, транспорт, в том числе транспорт Краснодарского края и т.д.

Концепция доступного Сочи была презентована в 2009 году и направлена для оценки в общественные организации людей с инвалидностью, в Международный олимпийский комитет… А в 2010 году был утвержден мастер-план, в котором было 8 направлений, 43 пункта и более 20 организаций, на которые было возложено осуществление поставленных задач. Затем этот список существенно расширился: к министерствам и ведомствам различного уровня добавились бизнес-структуры, некоммерческие организации.

Создание системы взаимосвязанных организаций-исполнителей. Здесь Евгений Бухаров подробно остановился на вопросе налаживания эффективного взаимодействия с администрацией Сочи. Был подписан Меморандум о взаимопонимании между Оргкомитетом «Сочи 2014» и городской администрацией, где в том числе существовало приложение относительно создания доступной среды. Также была создана специальная совместная рабочая группа и прописан механизм ее функционирования. Кроме того, у участников Оргкомитета было налажено тесное взаимодействие с краевыми властями.

Общая координация и контроль. Вся работа контролировалась Министерством регионального развития и внутри Оргкомитета. Шли постоянные мониторинги и на сайте администрации Краснодарского края, где была выделена специальная страница, на которой отмечалось, где и какие объекты стали доступными. «С самого начала вся документация по объектам передавалась экспертам – людям с инвалидностью, – рассказал Евгений Бухаров. – Они давали свои замечания с самого начала, и потом в ходе строительства все время посещали объекты, мониторили ход работ». Всего прошло 80 мониторингов, а некоторые объекты, такие как аэропорт и вокзал, осматривали каждый год. Кроме того, работу принимали две инспекции от Международного олимпийского и паралимпийского комитетов. Последняя проверка прошла за неделю до открытия Паралимпийских игр.

Евгений Бухаров показал фото и схемы отдельных олимпийских объектов – ледовой арены, керлинг-центра, горнолыжного центра Роза Хутор, и объяснил, где и что было построено для обеспечения доступности для людей с инвалидностью, как спортсменов, так и зрителей. Он также рассказал о том, что значительная часть Олимпийской деревни была построена с расчетом на паралимпийцев – более просторные комнаты, специально оборудованные санузлы…

Чтобы оснастить Сочи доступным транспортом, три субъекта федерации, Москва, Санкт-Петербург и Татарстан, заказали специально оборудованные автобусы, а затем направили их вместе с водителями на подготовку. Поскольку после Игр Сочи уже не нуждался в таком количестве специального транспорта, автобусы отправились к своим заказчикам.

В городе шла работа с владельцами разного рода объектов: даже памятники архитектуры оборудовали подъемниками, позволяющими людям с инвалидностью добраться с уровня земли до этажей. В музее строили специальные туалеты для людей с инвалидностью на первом этаже здания.

Был построен целый отель «Айвазовский», в котором 146 номеров доступны для людей с инвалидностью.

Кроме того, были разработаны различные сервисы: от тифлокомментариев до пунктов ремонта и аренды технических средств реабилитации.

Система передачи знаний. Олимпийские игры проходят в стране не чаще, чем раз в 20-30 лет, но тем не менее специальная подготовка людей обязательна. Для этого и требуется передача знаний. «Нам нужно было донести знания о людях с инвалидностью, понимание их проблем до самых разных уровней – от чиновников до водителей и служб безопасности, – объяснил Евгений Бухаров. – И мы прошли все стадии, с которыми сталкиваются все страны, работающие над созданием доступной среды». Сначала чиновники встречали непониманием: «мы не видим людей с инвалидностью на улицах, их нет, зачем все это надо?» Затем была следующая фаза – «скажите, сколько их будет, мы сделаем на это количество все, что нужно, или поставим везде волонтеров, чтобы переносили их на руках»… Постепенно пришло понимание, причем легче было работать с теми, у кого в семье есть близкие с инвалидностью, которые сталкиваются с той же проблемой доступности.

Чтобы донести это понимание до возможно более широкого круга занятых на Играх людей, организаторы провели в общей сложности 97 тренингов. Первый тренинг по пониманию инвалидности, этикету и доступной среде в июле 2009 года проводили эксперты РООИ «Перспектива», и зал был буквально забит под завязку. Кроме того, выпускались брошюры и буклеты, информирующие о созданных объектах и о том, как со всем этим работать, включая аудио-гиды по доступной среде на двух языках.

Ресурсы. Конечно, создатели безбарьерной среды в Сочи располагали значительными финансовыми ресурсами. «В каждом вашем случае лучше стараться работать на опережение, – посоветовал эксперт. – Если известно, что в вашем городе состоится крупное событие, под которое закладываются значительные средства бюджета, нужно заранее прийти и постараться внести в план подготовки создание доступности на объектах мероприятия».

После своего выступления Евгений Бухаров долго отвечал на вопросы участников семинара, касающиеся работы экспертов, продвижения идей универсального дизайна и другие.

В вебинаре приняли участие более 50 представителей НКО, государственных и коммерческих организаций из 30 городов (26 регионов России, столицы Азербайджана и Приднестровья).

География вебинара 11 марта 2015:

Архангельск
Баку (АЗЕРБАЙДЖАН)
Бендеры (ПРИДНЕСТРОВЬЕ)
Братск (Иркутская область)
Владикавказ (Республика Северная Осетия  Алания)
Волгоград
Вологда
Екатеринбург
Калининград
Кемерово
Киров
Лучегорск (Приморский край)
Москва
НабережныеЧелны (Республика Татарстан)
Нижний Новгород
Новосибирск
Ноябрьск (Ямало-Ненецкий автономный округ)
Октябрьский (Ульяновская область)
Пермь (Пермский край)
Псков
Ростов-на-Дону
Самара
Симферополь (Республика Крым)
Советск (Калининградская область)
Сыктывкар (Республика Коми)
Тольятти (Самарская область)
Томск
Улан-Удэ (Республика Бурятия)
Фрязино (Московская область)
Челябинск

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "Сделано в Сочи: как создавалась доступная среда"

Видеозапись вебинара 11.03.2015:

Все остальные желающие также могут получить бесплатный доступ
к видеозаписи, презентации эксперта и раздаточному материалу прошедшего вебинара,
заполнив регистрационную форму:
вебинар 11.03.2015  13:00 «Мастер-план создания безбарьерной среды на примере Сочи»