Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

Пешеходную зону на московских улицах оценивали «Мисс Мира – 2012» среди девушек на инвалидных колясках Ксения Безуглова, руководитель отдела по Универсальному дизайну РООИ «Перспектива» Мария Генделева, сотрудники организатора акции Межрегионального общественного фонда поддержки гражданских инициатив «ГОРОД», а также волонтеры с инвалидностью и без. 

Обе улицы недавно были расширены, здесь появилась просторная пешеходная зона. «Конечно, изменения колоссальные, – прокомментировала Мария Генделева. – Практически везде есть съезды и заезды, и для людей на инвалидных колясках на улице все сделано очень комфортно. Однако людям с другим типом инвалидности повезло меньше: для незрячих здесь нет никаких условий, зато масса препятствий, которые никак не обозначены».

Представителей РООИ «Перспектива» пригласила на акцию в качестве экспертов и перед началом оценки Мария Генделева провела мастер-класс, отметив, на что стоит обращать внимание при мониторинге пешеходной зоны

По итогам проверки Ксения Безуглова рассказала, что зона парковки оказалась поднята так, что ей пришлось воспользоваться посторонней помощью, чтобы выбраться оттуда. Однако при этом парковочные места для людей с инвалидностью были свободны, что, по мнению Мисс мира, говорит о росте сознательности среди горожан.

Участники экспертизы отметили отсутствие тактильной плитки на проверяемых улицах и звуковых светофоров на переходах. И крайне негативно оценили доступность зданий.

Перед началом мероприятия все получили круглые наклейки трех цветов: зеленого – для тех заведений, которые доступны для людей с инвалидностью, оранжевого – для тех, где сделано еще недостаточно, и красного – для тех, где доступ полностью отсутствует. Красных наклеек очень скоро стало не хватать…

«Мы нашли только одно кафе, где нам удалось выпить чаю, – поделилась Ксения Безуглова. – И ни одной доступной аптеки».

Зеленых наклеек удостоились только два заведения. «Здесь, тем не менее, есть возможности для совершенствования, – считает Мария Генделева. – Пешеходная зона достаточно просторная для установки пандусов. Кроме того, нужно встречаться и разговаривать с бизнесом, убеждать его в необходимости работать над безбарьерной средой, чтобы всем категориям граждан было удобно».

По итогам мероприятия организаторы планируют составить интерактивную карту доступности всех объектов, в том числе магазинов, кафе, аптек, государственных учреждений, подземных и наземных переходов. Волонтеры проверят наличие пандусов для инвалидных колясок, специальных съездов, элементов тактильной навигации для слабовидящих, наличие туалетов для лиц с ограниченными возможностями. Дополнять карту могут все граждане, желающие принять участие в оценке доступности улиц города.

Анонсы