Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

С 1 по 15 июня в Минске и в других регионах Беларуси вот уже второй раз проходит Неделя Доступности, посвященная вопросам всех видов доступности для людей с инвалидностью.

Неделя Доступности 2014: от доступности к равенству состоит из мероприятий, организованных инициатором этого события «Офисом по правам людей с инвалидностью», и мероприятий, организованных партнерами Офиса, которые разделяют цели и задачи Недели Доступности.

«Мы познакомились с сотрудниками «Офиса по правам людей с инвалидностью» несколько лет назад в Кыргызстане, на круглом столе по вопросам ратификации Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью, – комментирует руководитель направления по Универсальному дизайну РООИ «Перспектива» Мария Генделева. – Мы обсуждали барьеры, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью в наших странах, и методы их решения. Конечно, все согласились, что одна из основных проблем – это отсутствие безбарьерной среды».

В задачи белорусской Недели входят:
- привлечение внимания к основным проблемам доступности;
- раскрытие понятия «доступность» (архитектурная, информационная, административно-правовая, экономическая и т.п.);
- расширение круга заинтересованных в решении проблем доступности.

Неделя Доступности – это инклюзивное, неформальное, уникальное и открытое для всех мероприятие.

Целью события является признание обществом важности проблем доступности для людей с инвалидностью в понимании Конвенции о правах инвалидов.

«Я знаю, что организация «Офис по правам людей с инвалидностью» делают огромную работу по изменению мнения общества, делая его свободным от барьеров и предрассудков, – говорит Мария Генделева. – И важно, что они выбрали правильную концепцию Универсального дизайна. Надеюсь, у них все получиться, и те люди, которые принимают решения в Беларуси, прислушаются к голосу людей с инвалидностью».

Неделя включает экспозицию информационных материалов и просветительской литературы, публичные дискуссии с участием белорусских и международных экспертов, работающих в сфере доступности.
Также проходят показы фильмов, встречи, презентации проектов по теме доступности.

Программа Недели Доступности 2014: от доступности к равенству 

Анонсы