Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

11.02.14 Доступная среда в России шаг за шагом становится реальностью: учреждения, организации, предприятия устанавливают пандусы и подъемники, расширяют коридоры... Но возможность человека с инвалидностью попасть в учреждение не означает автоматической доступности нужной ему услуги.

Об универсальном дизайне услуг с учетом потребностей людей с инвалидностью шла речь на видеоконференции, организованной РООИ «Перспектива», на которой выступил эксперт, научный руководитель и председатель правления АНО «Национальный центр проблем инвалидности» в Москве Александр Лысенко.

Согласно Конвенции о правах инвалидов, универсальный дизайн – это дизайн предметов, обстановок, программ и услуг, призванный сделать их в максимально возможной степени пригодными к пользованию для всех людей без необходимости адаптации или специального дизайна.

У нас в стране, согласно Общероссийскому классификатору услуг, их существует 14 групп – бытовые и транспортные, жилищно-коммунальные и услуги учреждений культуры, туристические и медицинские, правовые, банковские, образовательные, социальные и др. Люди с инвалидностью имеют право на эти услуги наравне со всеми гражданами России. Однако если, например, в жилищных услугах потребности у людей с инвалидностью и без одинаковы, то в ряде других существуют серьезные различия, обусловленные видом инвалидности, а также ее степенью. По словам Александра Лысенко, уникальность потребностей диктует человеку с инвалидностью свою собственную модель поведения и индивидуальные жизненные установки. Если мы хотим действительно стать обществом равных возможностей, все эти особенности должны быть учтены при оказании услуг.

«Например, люди с проблемами слуха говорят на жестовом языке. Сейчас готовятся поправки в соответствующие законы, чтобы основы языка жестов знали полицейские, сотрудники бригад «скорой помощи», – рассказал эксперт. По его словам, должны быть разработаны подробные инструкции, как нужно оказывать помощь конкретным категориям граждан – правила, стандарты, установки. Речь идет не только о людях с инвалидностью, персонал любого учреждения должен знать, как себя вести, если приходит пожилой человек или человек с избыточным весом. И не только в аптеке или диспансере, но и в библиотеке и музее. «Нужно смотреть, не что утрачено у человека с инвалидностью, а что сохранено, какой реабилитационный потенциал заложен и что можно сделать для его реализации», – полагает Александр Лысенко.

Он также уверен, что как только люди с инвалидностью получат возможность самостоятельно выбирать себе услуги и товары, например, технические средства реабилитации, на рынке должна возникнуть конкуренция за человека с инвалидностью как за потребителя. И чем шире спектр услуг, предоставляемых учреждением или организацией, тем им выгоднее.

Для этого должны появится кодексы корпоративного поведения, правила внутреннего трудового распорядка, должностные инструкции, стандарты обслуживания клиентов и качества услуг – для тех, кто работает с людьми с инвалидностью. «Все должно быть прописано, все с правилами ознакомлены и работают в соответствии с этой инструкцией, – считает Лысенко. – Например, портной должен уметь обмерить человека в коляске и сшить ему красивый костюм».

По мнению эксперта, для того чтобы все это стало реальностью, нужно начать с исследования потребностей инвалидов, потому что жизненная модель у всех разная. И есть множество методов, позволяющих определить эти потребности. «Новый дизайн надо создавать совместно с общественными организациями инвалидов, с привлечением их в эти группы, – уверен Александр Лысенко. – Но для этого их тоже нужно обучать, и эту деятельность должно финансировать государство». Тогда то, что уже получается с доступностью объектов, получится и с доступностью услуг.

Организатор видеоконференции – руководитель направления Универсальный дизайн Мария Генделева.

Кратко об эксперте и программе вебинара:
см. анонс "11 февраля состоится видеоконференция с экспертом, научным руководителем и председателем правления АНО «Национальный центр проблем инвалидности» в Москве"

Видеозапись вебинара 11 февраля 2014 года:

Анонсы