Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

До конца недели участники общественного проекта «Страна без глупостей» планируют направить обращение в прокуратуру Москвы с просьбой проверить качество укладки тактильной плитки на одной из улиц в центре города, а также соответствие рельефных поверхностей ГОСТам и столичным нормативам. Об этом «Известиям» сообщил основатель проекта блогер Дмитрий Терновский. По его словам, если окажется, что плитка уложена с нарушениями, общественники потребуют, чтобы она была переложена за счет подрядчика.

Как пояснил Терновский, прокуратуру попросят проверить одну из улиц Москвы: скорее всего, это будет район метро «Тверская», «Белорусская», «Китай-город» или «Чистые пруды». Блогеров заинтересовало, по каким конкретно документам укладывалась тактильная плитка, соблюдались ли нормативы и почему, если нарушения были допущены, работу подрядчиков все же приняли.

— Мы выясним, какой убыток был нанесен из-за халтурной работы, и потребуем от подрядчиков исправить недочеты за собственный счет. К сожалению, к проблеме, пока она не приобретет широкий резонанс и пока не начнут применяться показательные карательные меры, внимания уделяется мало, — сказал Терновский.

По словам блогера, проблема в том, что сейчас внешний вид и место укладки плитки регулируют два противоречащих друг другу документа. Это ГОСТ Р 52875-2007 и СК 6119-2009 с типовыми решениями по обустройству улично-дорожной сети для инвалидов, который был разработан ГУП «Мосинжпроект» по заказу Москомархитектуры.

ГОСТ предполагает, что пешеход будет предупрежден о близости проезжей части с помощью плитки с направляющими рифами («полосками»), а в московском документе говорится, что делать это надо плиткой с полусферическими рифами («точками»). Кроме того, последняя «предупреждающая» полоса плитки по ГОСТу должна быть за 80 см от проезжей части, а согласно московскому документу, ее нужно делать практически вплотную к проезжей части. При этом сейчас, как заявили Терновскому в столичном департаменте ЖКХ, при укладке плитки подрядчики руководствуются именно ГОСТом, хотя он носит рекомендательный характер, в отличие от московских нормативных актов.

— Поэтому департамент соцзащиты и департамент ЖКХ ведут, как мне ответили, «поиск консолидированных решений, которые удовлетворяют в полном объеме потребности инвалидов по зрению и инвалидов-опорников», — цитирует ответ чиновников Терновский. — Нужно принять единый регулирующий документ, при этом привести его в соответствие с зарубежными стандартами, которые хорошо себя зарекомендовали.

По словам зампреда комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству и жилищной политике Валерия Скобинова, если происходит нарушение установленных норм, подрядчики сейчас и так перекладывают тактильную плитку за свой счет.

— Нарушение технологии действительно иногда происходит, контролирует этот вопрос заказчик — это может быть городская, окружная или районная структура, например ГУ ИС, — пояснил депутат. — И если заказчик выявляет нарушение — подрядчик перекладывает плитку на собственные средства.

Как пояснил руководитель проекта «Барьеров нет» Георгий Безбородов, у инвалидов есть претензии не только к тому, где и как уложена плитка, но и к тому, из чего она сделана:

— Очень часто материал начинает крошиться уже через несколько месяцев, и уже через год спуск на проезжую часть выглядит, как руины Колизея. Это сильно мешает не только незрячим горожанам, но и колясочникам.

Тем не менее, добавил Безбородов, в Москве есть примеры, где плитка выполнена из качественного материала и уложена без нарушений.

— В частности, так сделана тактильная плитка на пешеходных зонах, у новых станций метро, например «Сретенский бульвар». Также хороший пример подают собственники дорогих торговых и бизнес-центров, которые за свой счет обустраивают прилегающую территорию и дорожат репутацией, — сказал общественник.

Ранее руководитель департамента соцзащиты Владимир Петросян говорил, что брак при обустройстве тактильной плитки составляет 15–20%, и высказывался за усиление ответственности за такие промахи для руководителей районного масштаба. Однако, по данным руководителя проекта «Дом и двор» Павла Степуры, нарушение технологии укладки происходит примерно в 30% случаев.

— Нарушения различные: неправильная последовательность «рисунков», неправильное направление, угол. Бывает, что в плитке просверливают отверстие для дорожного знака, то есть получается, что слабовидящий человек должен врезаться в знак, — говорит эксперт. — Проблема в том, что тактильную плитку кладут массово, для галочки. А для грамотной укладки надо делать проекты для каждого отдельного участка.

По словам Степуры, обращение в прокуратуру ничего не изменит, потому что это разовая акция:

— В результате найдут одного подрядчика, заставят переложить, уволят или оштрафуют представителя заказчика, который принимал работу, но не более того. На мой взгляд, нужно обучать заказчиков. Сейчас Мосжилинспекция проводит обучение, посвященное темам капитального ремонта или незаконной перепланировки, каждую неделю в округе проходит мероприятие, посвященное этой теме. Можно сделать аналогичный проект по тактильной плитке, для этого будет достаточно по одному занятию в каждом округе.

Источник: Известия

Приглашаем на форум «Бизнес за равные возможности»

С 21 по 23 октября РООИ «Перспектива» проведёт IX форум «Бизнес за равные возможности». Традиционн...

Как сделать комфортную среду для всех: приглашаем в школу универсального дизайна

С 1 по 8 декабря общественная организация «Перспектива» проведёт IV Всероссийскую школу универсаль...

Microsoft, L’Oreal и Nestlé ищут сотрудников с инвалидностью

Общественная организация «Перспектива» открывает приём заявок на конкурс «Путь к карьере...

Юрист «Перспективы» на связи!

Каждую среду с 11:00 до 14:00

Вам нужна консультация юриста? Обратитесь к нашему специалисту юридической службы: По скайпу pe...

Анонсы