RU RU | EN EN
Контраст текста: | Размер текста: A A A Старая версия

Новости

«Перспектива» оценила доступность паралимпийского Сочи

14 марта 2014  |  Универсальный дизайн: События  |  Просмотров: 6383

Город оказался очень хорошо подготовлен к приезду большого количества людей с инвалидностью. Правда, специалисты обнаружили и недостатки...

Сотрудники РООИ «Перспектива», побывавшие в Сочи на Паралимпийских играх, не только радовались победам наших спортсменов и восхищались церемонией открытия. Одновременно шла работа по оценке доступности как олимпийских объектов, так и в целом города, принимавшего Паралимпиаду.

Первое впечатление было исключительно позитивным: впервые в России человек на коляске мог передвигаться по городу практически без препятствий: кругом были пандусы, автобусы, оборудованные подъемниками, гольф-кары в Олимпийском парке, таком огромном, что и человеку без инвалидности непросто было обойти его весь пешком.

Водителей автобусов научили по первому сигналу (нажатию специальной кнопки) выходить и откидывать пандус, а также поближе подъезжать к тротуару, чтобы человеку на коляске было удобнее подняться внутрь или спуститься. Пешеходные переходы тоже оборудованы специальными подъемниками, а на зебрах, помимо тактильной плитки для незрячих и специального сигнала, работает голосовое сопровождение.

На олимпийские объекты в горах можно было добраться с помощью электричек и автобусов, которые также были полностью приспособлены для людей с инвалидностью, от входов в вагон до туалетов. «Мы доехали до Роза Хутор всего за полтора часа, – рассказала директор «Перспективы» Денис Роза. – Все вокзалы, все поезда были абсолютно доступны и удобны».

Координатор спортивных программ Ольга Котова сообщила, что была приятно удивлена, обнаружив на церемонии открытия тифло-перевод для незрячих, причем на двух языках, русском и английском. Сурдопереводчиков, по ее словам, также можно было найти без проблем на всех олимпийских объектах.

Не обошлось и без недостатков: узнать о том же тифло-переводе смог не каждый, потому что соответствующей информации на стадионе не было видно. Обнаружились и архитектурные просчеты: например, в нескольких местах, чтобы нажать кнопку вызова ассистента необходимо было преодолеть бордюр, причем для этого проехать в обход несколько метров. Подъемники в автобусах были установлены с расчетом на обычную коляску, поэтому вес электрических колясок они выдерживали не всегда, да и размеры таких колясок тоже, похоже, не учитывались — не всем сотрудникам «Перспективы» удалось развернуться там, где хотелось. Подъемники на переходах, бывало, ломались, и во время паралимпиады их, конечно, чинили, а вот что будет потом, когда Игры завершаться, не знает никто.

Вместе с сотрудниками «Перспективы» доступность города оценивал Джош Сэфди, специалист по универсальному дизайну из Бостонского Института дизайна, ориентированного на человека. Джош бывал в России не раз, поэтому ему было с чем сравнивать: «Получилось, конечно, не идеально, но очень хорошо, – отметил он. – Я сравниваю с тем, что было, и конечно, разница бросается в глаза. Основной позитивный момент — то, что в Сочи приехало огромное количество народа из разных городов, и для них Сочи стать своего рода моделью». То, что практически все автобусы в Сочи были доступны для людей на колясках, Джош оценил положительно, однако по его мнению, когда водитель выходит, откидывает пандус, потом его убирает, лишает человека с инвалидностью некоторой доли независимости. Кроме того, американский специалист отметил, что планировщикам и конструкторам олимпийской среды в городе просто еще не хватало практического опыта, поскольку вряд ли кто из них задумывался именно об универсальном дизайне, поэтому отдельные объекты получились хорошо, другие не очень.

«Как образец города с доступной средой Сочи, конечно, прекрасен, – считает сотрудник «Перспективы» Александр Нехитров. – Однако в основном это относится в центру, а вот окраины все еще выглядят иначе. Кроме того, давайте подождем и посмотрим, что здесь будет через год, ведь мало создать инфраструктуру, ее еще нужно поддерживать в надлежащем состоянии».

Изображения

«Перспектива» оценила доступность паралимпийского Сочи. pic0463_01

Видео

Комментарии


© РООИ "Перспектива".
Все права защищены 1997-2017
Порядок использования материалов сайта
Положение о защите, хранении, обработке и передаче персональных данных

РООИ «Перспектива» является единственной в России организацией – членом Inclusion Europe
Сделано в студии Олега Потапова

Яндекс.Метрика