Учиться в школе, а не дома

Единственный в Геленджике коррекционный шестой класс для детей с нарушением интеллекта и психического развития открыл двери для своих учеников. Чуть больше года назад эти ребята даже не представляли каково это – учиться в классе, а не дома. Открыть его помогли юристы горячей линии по инклюзивному образованию. Заручившись правовой поддержкой профессионалов, родители скоординировали свои действия и достигли цели, к которой шли четыре года.

Впервые коррекционные классы открыли двери для особых детей Геленджика в 2019 году, но только с первого по четвертый. С пятыми и последующими классами возникли сложности. Родители неоднократно обращались  в администрацию города с просьбой  открыть на базе одной из школ специализированный класс для детей с разными формами инвалидности: синдром Дауна, РАС, ДЦП и пр., но каждый раз сталкивались с различными сложностями. Чаще всего отказывали из-за отсутствия подходящего здания, ремонта, помещения, необходимого для работы, или нехватки профильных педагогов. За правовой поддержкой родители обратились на горячую линию, где им дали четкий алгоритм решения ситуации: к кому обращаться и к каким правовым актам аппелировать.

Ольга Рукосуева, мама ребенка с РАС:
«Никакой агрессии не было – мы говорили, что есть проблема, надо ее решать. Очень сложно родителям на этом пути: кто-то остановиться, если говорят «нет». Были и те, кто просто не верил в эту затею. Это все наша общая заслуга, всех родителей. Я считаю так: когда мы по-одному – нас не слышат, когда нас трое – они [прим. должностные лица, принимающие решение] уже задумываются, когда нас шестеро – к нам прислушиваются, когда десять – с нами начинают вести работу, когда нас сто – они уже вынуждены принимать меры».

Семьи, воспитывающие детей с инвалидностью, услышали и 1 сентября прошлого года ребята впервые пошли в пятый специализированный класс в обычную школу. А в этом году ребята стали шестиклассниками и свой День знаний провели в любимом классе. На сегодняшний день коррекционные классы в Геленджике функционируют на базе пяти школ, в них обучаются более 50 детей.

«Механизм отлажен, нас [родителей детей с инвалидностью] не боятся,  научились видеть и слышать, – делится Ольга. – Класс для детей с тяжелыми нарушениями речи открыли без нашего запроса, но по-прежнему остро стоит проблема нехватки узких специалистов, отсутствия тьюторов,  методического сопровождения, оборудования, необходимых образовательных средств».

Горячая линия по инклюзивному образованию помогает и поддерживает родителей детей с инвалидностью в защите своих прав на образование. Юристы работают бесплатно, а задать вопрос можно из любого уголка России. На связи специалисты, у которых есть успешный опыт разрешения правовых споров по инклюзивному образованию. Чтобы получить консультацию юриста, нужно заполнить эту форму. Специалист объяснит, что делать, если ребёнку отказывают в обучении и поможет оформить необходимые документы.

Яндекс.Метрика