Официальная история тенниса на колясках ведётся с конца 70 годов ХХ столетия. Основателями этого вида спорта были Ренди Сноу, Рик Пальнерри – представители Америки.

Как вид спорта теннис был открыт для самой тяжелой группы инвалидов с нарушением ОДА – то-есть, передвигающихся на креслах-колясках.
В 1988 году образовалась Международная федерация тенниса на колясках (IWTF). Позже Федерация вошла в состав Международной теннисной Федерации (ITF) в качестве специального комитета, а к 1998 году стала полноправным членом ITF.

Теннис делится на классы:
— OPEN – в нем играют сильные игроки, с большим игровым опытом и высоким рейтингом,
— Seсond draw – в нём играют спортсмены с небольшым игровым опытом и низким рейтингом.
— B-division - здесь играют в основном только новички.
— Quad – играют спортсмены с поражением шейных отделов позвоночника.

Всё это подразделяется на классы только у мужчин, так как у них более сильная конкуренция, а у женщин последние лет 5 стали играть только в одном разряде - OPEN.

В теннисе на колясках играют как одиночные турниры, так и парные, а также «микст» - это смешанная пара мужчина+женщина.
Турниры делятся на категории ITF – SS,1, 2, 3 и Futures, но самым престижным из них – турнир NEC Wheelchair Tennis Masters, который проходит в Голландии во второй половине ноября. В нем участвуют 8 сильнейших, согласно рейтингу, мужчин и женщин. С середины 1980-х годов под эгидой ITF проводится и командный чемпионат мира с участием 32 мужских и 16 женских команд.



По результатам выступлений игроков ведётся международный рейтинг. В турнирах распределение в выше перечисленных классах ведется только по уровню мастерства игроков. Размеры площадки и правила игры те же , что и в большом теннисе среди теннисистов без инвалидности, за исключением одного отличия – нам разрешено два касания мяча о корт, причём первое должно быть в приделах самого корта, а второе может быть за пределами корта.

Теннис на колясках является признанным параолимпийским видом спорта. На Параолимпийских играх 1988 года в Сеуле прошли первые показательные выступления теннисистов-колясочников. На Параолимпиаде-92 в Барселоне теннис на колясках был уже включен в официальную программу соревнований.

С 1992 года теннис на колясках начал развиваться и в России по инициативе 4 человек: Деменко В.В., Ломакин А., Иванов С. и Шевчик Л.Р.. Они организовали теннисный клуб «ИКАР» в названии, которого заложен смысл социальной и физической реабилитации инвалидов через спорт. Становление проходило с большими трудностями, сказывалось отсутствие опыта, инвентаря, тренера, но по мере работы решались проблемы, приходил опыт.


Сегодня российские теннисисты успешно выступают на международных соревнованиях, в чемпионатах Мира, мужчины были участниками паралимпийских игр, четверо мужчин и две российских девушки входят в мировой рейтинг теннисистов-колясочников ITF.

Сейчас в России проводят Чемпионат России, на который приезжают теннисисты на колясках из других регионов: из Санкт-Петербурга, Уфы, Тюмени, также в самой Москве уже существует 2 теннисных клуба: один, клуб «ИКАР» тренируется в ФОКе «Южное Бутово», а второй в спортивном комплексе «Янтарь», в подмосковном городе Дмитрове также есть теннисный клуб.

Теннис на коляске один из самых красивых и реабилитационных видов спорта. Это хорошо заметно на примере теннисистов с поражением шейных отделов позвонков. Если в самом начале их теннисной карьеры им порой приходится ракетку привязывать к руке, что бы она не выпадала, то через некоторое время, у всех по разному, они уже могут сами держать её, не боясь потерять во время удара.

Наталья Бахматова. Чемпионка России по теннису на колясках


Анонсы