Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

О проекте

«В спорте все равны!»

В начале 2010 года РООИ «Перспектива» и компания «Амвэй» приступили к реализации проекта «В спорте все равны», направленного на вовлечение детей с инвалидностью в активный спорт и повышение информированности населения о детях с инвалидностью и их возможностях.

В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Самаре были созданы по 4 футбольные секции для детей с инвалидностью и без, где ребята могут заниматься спортом в смешанных группах. Параллельно с занятиями по футболу на протяжении проекта, в этих городах для школьников демонстрировались фильмы, проводились встречи с известными спортсменами с инвалидностью, мастер-классы от профессиональных футболистов и другие мероприятия, посвященные социализации детей с инвалидностью, и способствующие их вовлечению в спорт.

В 2011 году РООИ «Перспектива» и ее региональные партнеры по проекту расширили деятельность, увеличив количество школ, детей и партнеров. В октябре к проекту присоединилась команда из города Сочи.

На сегодняшний день в проекте участвуют:
4 команды из Санкт-Петербурга, в состав которых входит 59 ребят, из которых 21 имеют инвалидность;
4 команды из Нижнего Новгорода, в состав которых входит 55 молодых футболистов;
4 команды из Москвы, в состав которых входит 57 ребят, 18 из которых – с инвалидностью.
4 команды из Самары, в состав которых входит 38 человек, 13 из которых – ребята с инвалидностью. По словам тренера из Самары Сергея Липатунина: «Первые тренировки показали, что включение детей-инвалидов в спорт не требует таких уж серьёзных затрат нервов и времени. Это испытание для тебя как для профессионала. Если ты хороший специалист и понимаешь что-то в своей работе, ты его выдержишь. Не могу сказать, что есть какая-то принципиальная разница в работе с этими детьми, по сравнению со здоровыми сверстниками. Главное – работать, и тогда будет результат».
1 команда из Сочи.

Работа по проекту заключалась не только в упорных тренировках, которые регулярно проводились. Это и выездные тренировки. И товарищеские матчи между командами, организованными в рамках проекта, на которых зрителями были педагоги и учащиеся школ.

Летом и осенью в регионах проекта проводились выездные спортивные лагеря. После лагерей ребята приезжали счастливыми, сплоченными, дружными, полными впечатлений.

В ходе проекта каждым региональным партнером проводились переговоры с местными профессиональными футбольными клубами об оказании поддержки по проекту. Такое участие значительно повышало информационное освещение проекта и его мероприятий.

Так в Санкт-Петербурге была достигнута договоренность с мини-футбольными командами «Универсал», «Центробанк» и «Отрадное» о поддержке проекта и участии футболистов и тренеров данных МФК в мероприятиях проекта, а также с обладателями «Театрального кубка 2011», сборной команда Мариинского театра по мини-футболу.

В Москве команда проекта сотрудничала с Футбольным клубом «ЦСКА», в Нижнем Новгороде – с футбольным клубом «Волга», в Самаре – с футбольным клубом «Ветераны «Крыльев Советов».

В рамках работы по проекту в Москве и Санкт-Петербурге проводились «уроки доброты», в которых принимали участие действующие спортсмены, имеющие инвалидность. Участие молодых спортсменов с инвалидностью в «уроках доброты», проводимых для большого числа слушателей развивает у спортсменов с инвалидностью навыки публичных выступлений, что в дальнейшем будет способствовать возможности дальнейшего пропагандирования ими доступности спорта, физкультуры и других видов отдыха. На уроках рассматривались различные темы спорта для людей с инвалидностью. .

25 ноября в Москве на стадионе «Локомотив» прошел финал чемпионата по футболу в рамках проекта. В игре приняли участие школьники из пяти городов России.

Безоговорочную победу в финале чемпионата одержала команда «Десница» из Самары, обыграв команду «Альфа» из Нижнего Новгорода со счетом 4:3.

Ребята стали обладателями главного приза – поездки на стадион одного из ведущих европейских футбольных клубов весной следующего года.

Официальным партнером турнира выступил футбольный клуб «Локомотив». Комментаторами турнира выступили музыкант и телеведущий Александр Пушной и комментатор Роман Трушечкин. Все юные участники чемпионата получили ценные призы от компании «Амвэй», а также специальные подарки от Российского союза промышленников и предпринимателей и звезд российского шоу-бизнеса.


«Приятно осознавать, что наш проект приносит своим маленьким участникам реальную пользу, помогая им раскрывать свои таланты, повышая их уверенность в собственных силах, помогая находить новых друзей. Безусловно, мы будем продолжать развивать его и в будущем».

Генеральный директор компании «Амвэй» Ричард Стевенс



«Проект для общества очень важный. Дети подают нам хороший пример - дети с инвалидностью и без играют вместе, общаются и дружат. Это пример того, как нам всем надо поступать».

Денис Роза, Директор РООИ "Перспектива"



****************************
О Компании «Амвэй»:
OOO «Амвэй» - российский филиал компании Amway Corp.*, который начал свою деятельность в марте 2005 года. По итогам 2010 года российское подразделение продолжает занимать лидирующие позиции по объемам продаж в Европе, и входит в ряд самых перспективных регионов присутствия корпорации. Объем совокупного оборота OOO «Амвэй» в России в 2010 году составил 15,2 млрд рублей. Численность сотрудников компании в России составила 630 человек; компания сотрудничает с 900 000 независимых предпринимателей и торговых представителей.

Анонсы