Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Региональная общественная организация инвалидов «Перспектива»

Подписка на новости
Заполнив данную форму, вы даёте согласие на обработку ваших персональных данных

«Спорт объединяет всех детей»: проект при поддержке фонда UniCredit

Фонд Группы UniCredit – UniCredit Foundation – в рамках программы Call for Europe 2019: Supporting Childhood поддержал проект Региональной общественной организации инвалидов (РООИ) «Перспектива» «Спорт объединяет всех детей». Его цель –социализация детей с инвалидностью через участие в инклюзивных спортивных мероприятиях вместе со сверстниками без инвалидности. Занятия физической культурой важны для каждого ребенка, а для детей с инвалидностью особенно. В рамках проекта специалисты также проводят занятия онлайн, чтобы каждый ребенок мог почувствовать поддержку и приобщиться к спорту, не выходя из дома.

По данным Росстата, в Москве более 34 000 детей с инвалидностью. Часть из них учится на дому или в отдельных классах, в спецшколах. Но в последние годы активно развивается инклюзия. У ребят с инвалидностью появляется возможность активно участвовать в спортивных занятиях наравне со своими одноклассниками. Дети с инвалидностью начинают любить спорт и избавляются от комплексов, а у ребят без особенностей здоровья пропадают негативные стереотипы об инвалидности.

Ольга Колесникова, учитель высшей профессиональной категории по адаптивной и общей физической культуре (ГБОУ «Школа 854» г. Москва):
«Сегодня, в непростой период, когда проводить массовые спортивные мероприятия для школьников нельзя, особую актуальность приобретают онлайн «Уроки параспорта», которые проводят специалисты РООИ «Перспектива». Они расширяют кругозор школьников, приобщают их к миру спорта, повышают мотивацию к занятиям спортом, в том числе и у обучающихся с ОВЗ. От всей души благодарим специалистов РООИ «Перспектива» за дистанционные мероприятия для наших школьников!»

В 2020 году в рамках нового проекта «Спорт объединяет всех детей» сотрудники спортивного отдела РООИ «Перспектива» рассказывают школьникам с инвалидностью и без о видах параспорта: голболе, волейболе сидя, бочча, баскетболе на колясках и парапауэрлифтинге. А также проводят Фестивали и Дни параспорта, онлайн-зарядки и онлайн-уроки параспорта, спортивные мастер-классы и состязания и организуют летние лагеря. Проект заканчивается в 2021 году, но в онлайн-уроках параспорта уже поучаствовали 420 детей, проведено 4 спортивных летних лагеря, 10 инклюзивных зарядок, 2 встречи с известными спортсменами по футболу и голболу, 2 Дня параспорта.

Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива»:
«Этот проект очень важен для нас! Мы благодарны ЮниКредит Банку и фонду UniCredit за поддержку, за то, что помогают вовлекать детей с инвалидностью в занятия спортом. Это еще один большой шаг к развитию инклюзии в России. Особенно важно, что мы проводим этот проект сейчас, когда дети вынуждены больше времени проводить дома без физической активности.  Надеюсь, что наша совместная инициатива помогает многим стать увереннее в себе и обрести мотивацию двигаться только вперед!».

Анонсы